こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
月曜の夜、仕事帰りに寄ったスーパーで、
アメリカ産豚ヒレ肉350gのブロック×2本で780円ΣΣ(゚◇゚)オッでした。
買うでしょっ、そりゃ買うでしょっ!
帰宅後、1本はすぐに冷凍。
(ひとり暮らしですからね、2本もあってもすぐには食べきれないのさ・・・・・・。)
1本は見栄え良く端っこを切り落として、ロースト用に仕込みをしました。
(「見栄え良く」 がブロガー魂(笑)
切り落とした端っこは、ソテーして晩酌のおつまみにしましたよ。)
『ヒレ肉』 って、パサつく・・・とか、かたくなる・・・ってイメージありますが、
1.下味をつけてひと晩おく。
2.お肉は常温にしてから火を入れる。
3.オーブンの予熱の余熱で火を通す。
1~3で、パサつかず、しっとり柔らかなローストに仕上がります♬
しかも、オーブンの『余熱』 で火を通している間は、
ガスもオーブンも消えた状態 = 安心してお出掛けも出来る!
ついうっかり昼寝しちゃってもOK!
( *´艸`)クス
* 豚ヒレ肉のロースト *
○豚ヒレ肉ブロック・・・250g
○砂糖・・・小さじ1
○塩・・・小さじ1
○すりおろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/2
○ローズマリー(乾燥)・・・小さじ1/2
○オリーブオイル・・・小さじ1
◇醤油・・・大さじ1
◇バルサミコ酢・・・小さじ1
① 豚ヒレ肉ブロックの全面に、満遍なく砂糖を塗り込む。
砂糖の粒感がなくなったら、塩を塗り込む。
ニンニクを塗り込む。
ローズマリーをまぶし、ラップで包む。
冷蔵庫でひと晩おく。
表面が、生ハムっぽい色合いになります。
② お肉を冷蔵庫外に放置して、常温に戻す。
ローズマリーは焦げやすいので、キッチンペーパーで拭き取る。
③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にオリーブオイルを熱し、
(ストウブ鍋は、煙が見えるくらいにアツアツに熱します。お肉のくっつき防止。)
中弱火で、②の表面に焼き色をつける。
この間に、オーブンの予熱開始。 180℃で10分。
④ オーブンの予熱が完了したら、加熱を停止する。
ストウブ鍋に蓋をして、オーブンへ入れ、ストウブ鍋が人肌に冷めるまで放置。
⑤ ソースを作る。
お肉を取り出した後の肉汁に、醤油とバルサミコ酢を入れ、
中火にかけて水分を飛ばし、とろみがついたらOK。
綺麗なピンク色・・・ではないけれど(笑)
しっとり柔らかだよ!
5mm巾カットで、このしなりっ!
お肉が柔らかいの、伝わるかしら?
※ストウブ鍋ではなくフライパンでもOK。
お肉に焼き色をつけたら、アルミホイルでくるみ、オーブンへ入れてください。
※下味がしっかり沁み込んでるので、ソース無しでもOKです。
ローストビーフも、オーブンの予熱の余熱調理で失敗無し!
オーブン余熱調理!失敗しないローストビーフの作り方
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12245897818.html?frm=theme
まだ16時なのに、暗いっ!
写真を撮る際の室内の暗さで、冬の訪れを感じたのでした・・・・・・。
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