こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
今夜は中華だ と、突然テンションが上がった日。
冷蔵庫の野菜室にキャベツがある・・・回鍋肉にしよう♬
茄子もそろそろ食べないとヤバい・・・麻婆茄子にしよう♬
両方食べたいけど、市販の 「素」 って大概、「3~4人分」 なんですよね。
ひとりごはんには不向き。
なので、 「素」 は使いません。
今回は、 「素」 なしでも簡単に美味しく出来る、回鍋肉のレシピです^^
* 回鍋肉 *
(ひとり分 調理時間20分)
〇豚バラ肉(焼き肉用、スライスでもOK)・・・食べたいだけ(笑)
〇キャベツ・・・3~4枚
〇ニラ・・・1本
◇甜麺醤・・・小さじ2
◇醤油・・・小さじ1
◇鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◇おろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/2
◇おろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1/2
〇酒・・・小さじ2
〇片栗粉・・・小さじ1
〇胡麻油・・・小さじ1
① キャベツはひと口大にカット、ニラは5cm程度にカットする。
ひと口大にカットした豚バラ肉に、酒、片栗粉を揉み込む。
② ◇を混ぜ合わせておく。
③ フライパンに胡麻油を熱し、中火にして、豚肉を並べる。
片面ずつ軽く焼いて、キャベツを加えて炒める。
④ キャベツに火が通ったら、②の調味液を加えて煽り、
最後にニラを加えて完成。
豚肉に揉み込んだ片栗粉で、ほどよくとろみがつきます。
お好みで豆板醤を加えても、ピリ辛で美味しいです❤
麻婆茄子も、「素」 なしで作りました^^
記事が長くなるので、レシピはまたの機会に。
( *´艸`)クス
小松菜とちりめん海老の炒め物。
とうもろこしと玉子の中華スープ。
「素」 なしで、ひとり分の中華な晩ごはん♬
ちょうど食べきり・・・のつもりだったのですが、
回鍋肉も麻婆茄子も、お皿に盛った他に、ちょっと残っちゃった
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