こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

本日、記念すべき200記事目キラキラなわけですが、

いつも通り、”おうちランチ” という名の ”昼飲みのつまみ” をお届けいたします。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

磯の香りのコリアンでビールがぶ飲み❤ のランチ。

 

 

 

 

 

 

* ふのり入りの海鮮チヂミ *

(2人分 所要時間20分)

 

〇ふのり(乾燥)・・・一つかみ

〇冷凍海老、冷凍あさり・・・適宜

〇ニラ・・・2本

◇小麦粉・・・大さじ3

◇片栗粉・・・大さじ1

◇鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

◇水・・・大さじ6

〇胡麻油・・・大さじ2

〇タレ・・・米酢:醤油:コチュジャン=2:2:1

 

 

① ◇を混ぜ合わせ、乾燥したままのふのり、

解凍し水気を切った海老とあさり、ひと口大にカットしたニラを加える。

タレを混ぜておく。

 

② フライパンに胡麻油を熱し、①の生地を、

中弱火で、片面7~8分ずつゆっくり焼く。

 

 

引っ繰り返すの、緊張する(笑)

 

 

焼き加減は、お好みでどうぞ。

私は、”カリカリ” より ”モチモチ” のチヂミが好きなので、

片面はきつね色、片面は火が通っていれば良し!な程度。

 

 

 

 

生地を混ぜているとき、焼いているとき、もちろん食べるとき、

ぶわぁ~っ!と、磯の香りが広がります!!

美味し❤

 

具の海老とあさりは冷凍ですから、海の香りは少ないのですが、

それを補って余りある磯の香りの元が、ふのり

 

 

「ふのり」 って、余り馴染みのない海藻かもしれませんが、

私の故郷(津軽)では、お味噌汁の具としてよく登場してました。

わかめやひじき、もずく等とは比べ物にならないくらい、磯の香りが強いです。

 

ほんのり紫がかってるの、分かりますか?

生は綺麗な赤紫色なので、

彩りとして、海鮮サラダやお刺身のツマに使われることも多い。

 

 

  https://www.kaisou-tuhan.com/?mode=cate&cbid=2418812&csid=0

 

 

こちら、宮城県石巻市の、

大正七年創業 井上海産物店 さんの商品。

モニターをさせていただいてます^^

石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)

 

三陸の岩場に生えるふのりを、手作業で摘んでいるそうですよ^^

鄙びた美しい海の街の、懐かしい磯の香りがします♬

 

 

 

他、やはり井上海産物店さんの塩蔵わかめを使って、

韓国風わかめの酢の物。

 

 

米酢、醤油、コチュジャンと、すりごまをたっぷり。

 

井上海産物店さんの塩蔵わかめは、とにかく 「しっかりしてる」 !

わかめの味も、香りも、歯ごたえも、

旬の春の生わかめとおんなじ!

 

 

https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241070

 

 

 

 

スンドゥブも作りました。

 

 

 

ダシダ、コチュジャン、韓国唐辛子、にんにくと生姜、胡麻油を溶いたスープに、

お豆腐と豚バラ肉、牡蠣(小さい!)、ニラが入ってます。

 

記事が長くなりましたので、詳細レシピは次の機会に^^

 

 

 

 

 

ふのり入りのチヂミ、我ながら、激美味し過ぎてビビった。

 

 

 

 

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