こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
本日、記念すべき200記事目なわけですが、
いつも通り、”おうちランチ” という名の ”昼飲みのつまみ” をお届けいたします。
( *´艸`)クス
磯の香りのコリアンでビールがぶ飲み❤ のランチ。
* ふのり入りの海鮮チヂミ *
(2人分 所要時間20分)
〇ふのり(乾燥)・・・一つかみ
〇冷凍海老、冷凍あさり・・・適宜
〇ニラ・・・2本
◇小麦粉・・・大さじ3
◇片栗粉・・・大さじ1
◇鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
◇水・・・大さじ6
〇胡麻油・・・大さじ2
〇タレ・・・米酢:醤油:コチュジャン=2:2:1
① ◇を混ぜ合わせ、乾燥したままのふのり、
解凍し水気を切った海老とあさり、ひと口大にカットしたニラを加える。
タレを混ぜておく。
② フライパンに胡麻油を熱し、①の生地を、
中弱火で、片面7~8分ずつゆっくり焼く。
引っ繰り返すの、緊張する(笑)
焼き加減は、お好みでどうぞ。
私は、”カリカリ” より ”モチモチ” のチヂミが好きなので、
片面はきつね色、片面は火が通っていれば良し!な程度。
生地を混ぜているとき、焼いているとき、もちろん食べるとき、
ぶわぁ~っ!と、磯の香りが広がります!!
美味し❤
具の海老とあさりは冷凍ですから、海の香りは少ないのですが、
それを補って余りある磯の香りの元が、ふのり。
「ふのり」 って、余り馴染みのない海藻かもしれませんが、
私の故郷(津軽)では、お味噌汁の具としてよく登場してました。
わかめやひじき、もずく等とは比べ物にならないくらい、磯の香りが強いです。
ほんのり紫がかってるの、分かりますか?
生は綺麗な赤紫色なので、
彩りとして、海鮮サラダやお刺身のツマに使われることも多い。
https://www.kaisou-tuhan.com/?mode=cate&cbid=2418812&csid=0
こちら、宮城県石巻市の、
大正七年創業 井上海産物店 さんの商品。
モニターをさせていただいてます^^
石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)
三陸の岩場に生えるふのりを、手作業で摘んでいるそうですよ^^
鄙びた美しい海の街の、懐かしい磯の香りがします♬
他、やはり井上海産物店さんの塩蔵わかめを使って、
韓国風わかめの酢の物。
米酢、醤油、コチュジャンと、すりごまをたっぷり。
井上海産物店さんの塩蔵わかめは、とにかく 「しっかりしてる」 !
わかめの味も、香りも、歯ごたえも、
旬の春の生わかめとおんなじ!
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241070
スンドゥブも作りました。
ダシダ、コチュジャン、韓国唐辛子、にんにくと生姜、胡麻油を溶いたスープに、
お豆腐と豚バラ肉、牡蠣(小さい!)、ニラが入ってます。
記事が長くなりましたので、詳細レシピは次の機会に^^
ふのり入りのチヂミ、我ながら、激美味し過ぎてビビった。
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