こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
レシピブログさん主催のレシピ&フォトコンテストが、今年も開催中です。
応募して、ありがたいことに当選
届いたのは、
モニター商品詰め合わせのスペシャルBOX
スペシャルBOXの中から 【 にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ 】 のご紹介。
鰹節やめんつゆでお馴染みのにんべんさんの、メニュー専用調味料です。
”だし” の効いたイタリアン!?
ちょっと驚きですよね。
速水もこみちさんとの共同開発だそうですよ^^
(パッケージのもこみちさんの笑顔に、癒される( *´艸`)クス)
1. 使いなれたいつもの食材で作れること。
2. 誰でも簡単に楽しく作れること。
3. 美味しさに妥協しないこと。
パッケージのレシピを見ると・・・うん、確かに、
食材は普通だし、作り方も簡単!
* にんべん「だしとスパイスの魔法」で作る、ボルシチ *
(3人分、調理時間50分)
※パッケージのレシピと若干異なります。
〇牛角切り肉(カレー・シチュー用)・・・100g
〇キャベツ・・・4~5枚
〇じゃがいも・・・2個
〇にんじん・・・1本
〇砂糖・・・小さじ1/2
〇サラダ油・・・大さじ1
〇水・・・400ml
〇にんべん 「ボルシチの素」・・・1箱(調味料1袋、スパイス1袋)
① 牛角切り肉はフォークを刺し味を染みやすくしてから、
砂糖をまぶし、ザラザラ感がなくなるまで擦り込む。
※砂糖はお肉を柔らかくします。
② キャベツはざく切り、じゃがいもとにんじんは乱切りにする。
③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にサラダ油を十分に熱し、①の表面を軽く焼く。
④ ③にキャベツを入れ、蓋をして、5分くらい蒸す。
大量のキャベツですが、5分後には・・・
しんなりして、こんなに水分が出ます!
⑤ じゃがいも、にんじん、スパイスを入れて、混ぜ合わせるように炒める。
⑥ 水を加え、中弱火で約20分煮込む。
⑦ アクが出ていたら丁寧に取り除き、調味液を加えて、中火で5分煮る。
オレガノのいい香りっ!(^^)!
実は・・・ボルシチって、はじめて作りました (*^-^*)
ボルシチって、名前は有名ですが、カレーやシチューのような馴染みはないですよね。
ロシア料理だということ、ビーツが入っていること・・・くらいしか知識もなく。
だいたい、ビーツって、家庭ではなかなか使わない。
そのボルシチが、こんなに手軽に作れるなんて!
調味液の原材料を見ると、醤油や鰹節が入っていました。
さすが、にんべんさん!
オレガノが効いて薫り高いのに、どこかホッコリするお味なのは、
にんべんさんこだわりの ”だし” のおかげでしょうか^^
レシピ投稿のテーマが、
手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」 でしたので、
赤と黒のテーブルコーデで特別感を演出( *´艸`)クス
ボルシチを作るのがはじめてでしたので、
特にアレンジせず、野菜の旨味を引き出すためにストウブ鍋を使ったくらいでしたが、
もう1箱ありますので、
次回はちょっと、遊んでみたいなぁ~♪ と思います^^
レシピブログさん、にんべんさん、
貴重な 「はじめて」 のきっかけをくださり、ありがとうございました^^
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