こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

ありがとう!サムライブルー!!

素晴らしい戦いっぷりでした。 

拍手をいっぱいいっぱい送りたいです!!

 

 

朝3時から大興奮だったせいで、試合終了後もちっとも睡魔が訪れず・・・

早朝からお布団干して、掃除洗濯。

(会社の定休日でしたので。)

 

買い物行ったら、

津軽鴨(フランス産バルバリー種)が売ってたので、GET。

(故郷「津軽」の文字に弱い。)

 

 

 

 

 

”ひとり焼肉” しました。

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

 

 

 

 

 

お肉をシンプルに食べるときは、鉄鍋で焼いています。

(南部鉄器「岩鋳」のすき焼鍋使用。 スキレットでも。)

お肉がふっくら柔らかく仕上がりますよ^^

 

 

 

 

 

鴨には、ねぎでしょ!

 

 

 

 

 

* ねぎダレ *

 

○ねぎ・・・小1本

○胡麻油・・・小さじ1

○ダシダ・・・小さじ1/2

○具入りラー油・・・小さじ1/2

 

みじん切りにしたねぎを、胡麻油で軽く炒め、

火を止めて具入りラー油を混ぜるだけ。

 

 

私、生のねぎが苦手なので炒めますが、

生のねぎの辛味がお好きな方は、炒めずに材料を混ぜるだけで良いかと。

 

 

このねぎダレ、作っておくと冷蔵庫で日持ちしますので、

(ひと晩以上寝かせた方が美味しい。)

冷奴にかけたり素麺の薬味にしたり、

夏場は重宝しています^^

 

 

 

 

ねぎダレの他、柚子胡椒と麦味噌も用意。

 

 

 

茅乃舎さんの柚子胡椒を愛用しています。

 

 

 

 

 

どの薬味でも美味し❤

津軽鴨ってば、おいひぃ❤

 

 

 

 

鴨は脂が凄いので、さっぱり箸休めに漬物を。

自家製のかぶの千枚漬け(風)と、きゅうりの塩昆布和え。

 

 

 

 

 

しいたけとねぎも焼きましたよ。

 

ねぎは、横に切れ目を入れておくと、

齧った時にビュって芯が飛び出て 「熱っ!」 ってならずに済みます。

 

 

 

 

焼肉に満足したら、〆の準備。

キッチンへ鉄鍋を移動。

 

 

 

鴨の脂たっぷりの鉄鍋に、

出汁200cc(茅乃舎だし、使用。)と、すき焼のタレを適宜・・・で、

鴨南蛮のおつゆの完成。

 

 

 

 

 

ぶっかけ鴨南蛮。

 

 

 

 

私、W杯決勝トーナメントは全ての試合を観るようにしてるんですが、

流石に、

火曜の夜の試合は、つらくて観れなかった・・・。

 

 

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています。

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村