こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
火曜日は現場、水曜日は契約と、
休日出勤(と言っても、2時間ずつ)が続いた連休。
水曜日の夕方、帰宅して、
ビールをプシュっで一息ついたら、
おうち居酒屋開店っ!!
仕事に出掛ける前に下ごしらえをしていたので、
チャチャッと準備できました。
* 塩麹漬けの手羽先焼き *
(調理時間15分※漬け時間3時間)
〇手羽先・・・6本
〇塩麹・・・大さじ2
〇にんにく(チューブタイプ)・・・小さじ1/3くらい
〇胡椒・・・お好みで
① 手羽先は、両面に一筋、包丁で切れ目を入れておく。
② ビニール袋に、①、塩麹とにんにくを入れて揉み込み、
冷蔵庫で2時間半程度寝かせておく。
③ ②を冷蔵庫から取り出し、30分程度おいて常温にする。
(精肉は、常温にしてから焼くとふっくら仕上がります。)
手羽先の表面の塩麹を拭う。
(塩麹は焦げやすいので。)
④ フラインパンにサラダ油を熱し、
中弱火で③を焼く。
⑤ 焼き上がったら、お好みで胡椒をふりかける。
漬けマグロの山かけ。
マグロの漬けも、お仕事行く前に仕込んでおきました。
キャベツとカニカマのマヨサラダ。
和辛子(チューブ)と砂糖を加えるのがポイント。
ラタトゥイユ。
先週作ったグリーンカレーの残り野菜(茄子、パプリカ) で、
今季初のラタトゥイユ。
う~~~ん❤
美味しっ!
この時間のために、1週間、お仕事頑張ってるのだ!
(((*≧艸≦)ププッ
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