こんにちは^^
お越しくださりありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
長かったゴールデン・ウィークが終わり、
(私は、ゴールデン・ウィーク=お仕事)
火・水・木と3連休です♬
連休前の月曜の夜、上司3人(♂)と焼き肉を食べ、
(上司ですが、同年代なので和気藹々。)
途中でI部長が呼び出した他店のJ君(元同じ支店)と合流しカラオケに行き、
(I部長、BUCK-TICK歌ってくれてありがとう❤)
当然、終電に間に合うはずもなく、
GWの疲れ&前夜のはしゃぎ過ぎが祟って、
翌火曜は、ほぼ1日寝てました(笑)
水曜は、掃除洗濯お買い物。
木曜は、お弁当用の作り置きに精を出す。
そして、ブログを書く。
なんて充実した3連休
(「お出掛けする」という発想は皆無。おうちが好き。)
休日のランチは、母の日が近いので、
”パパがママのために作る母の日メニュー♪
子どもも大好きなクリームシチューで、ママをきれいにする大作戦!”
という 妄想 のもと(笑)
自ら作ったクリームシチューで乾杯。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* 鮭とあさりのクリームシチュー *
(4皿分くらい 所要時間40分)
〇鮭の切身・・・2切
〇新にんじん・・・1本
〇新じゃがいも・・・1個
〇新玉ねぎ・・・1個
〇ブロッコリー・・・適宜
〇ボイルあさり・・・100gくらい
〇オリーブオイル(野菜を炒める用)・・・大さじ1
〇オリーブオイル(鮭を焼く用)・・・大さじ1
〇ローリエ・・・1枚
〇水、牛乳、市販のクリームシチューのルー・・・ルーの箱記載の通り
① 鮭の切身をふた口大にカットし、塩少々を振り、
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で放置。
(臭み取りです。)
② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にオリーブオイルを熱し、
ひと口大にカットしたにんじん、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
③ ②に水を入れて中強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、
ローリエを加え、10分程度煮込む。
④ あさりとブロッコリーを加える。
⑤ ブロッコリーにかために火が通ったら、
いったん火を止め、クリームシチューのルーと牛乳を加え、温める。
⑥ フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鮭を焼く。
⑦ ⑤に⑥を加えて、軽く混ぜ合わせて完成。
鮭/アンチエイジング
あさり/鉄分
ブロッコリー/ビタミンC
にんじん/カロチン
玉ねぎ/血液サラサラ
じゃがいも/ビタミンC
オリーブオイル/整腸
↑は、食材に対する私のイメージです。
なんか、きれいになりそうじゃないですか?
(๑≧♉≦๑)テヘッ
シチューにすると、
水溶性の栄養素もルーの中に溶け込んで、丸ごといただけるから嬉しいですよね♬
市販のルーって、
カレーにしろシチューにしろ、完璧だよね。
ありがたや<(_ _)>
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