こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

”半額” と、”季節限定” に弱い私。

 

スーパーで半額シールの貼られた春キャベツ、見逃せるはずがない。

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

 

 

 

 

* 春キャベツと薩摩揚げのさっと煮 *

 

 

〇春キャベツ・・・1/2玉

〇さつま揚げ・・・1~2枚(大きさにより)

◇水・・・100㏄くらい

◇煮干し粉末・・・大さじ1

◇みりん・・・大さじ1

◇醤油・・・大さじ1

 

① ストウブ鍋に、ひと口大にカットしたキャベツを入れて中弱火にかけ、

10分蒸し焼きにする。

(無水で蒸して野菜の甘みを引き出すのが得意なストウブ鍋なので・・・

普通の鍋の時は、この行程は無視して良いかと。)

 

② ①に短冊切りにしたさつま揚げを加え、

◇を入れて5分程度煮る。

(普通の鍋の時は、①ナシで◇を沸騰させキャベツとさつま揚げを入れ、

10分程度煮れば出来上がり。)

 

 

 

 

煮干しがポイントです!

 

 

 

 

 

煮干しの出汁と、さつま揚げの出汁、

キャベツの甘みの三重奏で・・・美味し❤

 

 

 

 

がっつり豚の焼き肉と、筍のメンマ風煮物を一緒に、晩ごはん。

※米の代わりに、ビール。

 

 

 

 

 

 

前記事で 『カセットテープのダビング』 のことを書きましたら、

「懐かしい~っ。」 というコメントをいただきました。

コメントの ”カセットテープあるある” に、PCの前で思わず、

「分かる分かる!」 と笑ってしまいました( *´艸`)クス

 

 

ちなみに、昨日の退勤間際、

CDダビング完成品をI部長に渡しました。

I部長にダビング頼まれてから5日間、特に催促もありませんでしたが、

I部長、凄ぇ嬉しそうに受け取ってくれました。

もしかして・・・かなり楽しみに待ってました?

I部長が破顔してくれたので、労苦が報われた気がしました。

”BUCK-TICK ことゆりセレクション”

I部長のお気に召すといいなぁ^^

 

 

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

ランキングに参加しています。

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

”いいね!” が励みになってます^^

こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

コメントは承認制とさせていただきます。

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。

リコメもそのタイミングです。

遅くなる時もあるかも・・・ですが、

いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤