こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
”半額” と、”季節限定” に弱い私。
スーパーで半額シールの貼られた春キャベツ、見逃せるはずがない。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* 春キャベツと薩摩揚げのさっと煮 *
〇春キャベツ・・・1/2玉
〇さつま揚げ・・・1~2枚(大きさにより)
◇水・・・100㏄くらい
◇煮干し粉末・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
① ストウブ鍋に、ひと口大にカットしたキャベツを入れて中弱火にかけ、
10分蒸し焼きにする。
(無水で蒸して野菜の甘みを引き出すのが得意なストウブ鍋なので・・・
普通の鍋の時は、この行程は無視して良いかと。)
② ①に短冊切りにしたさつま揚げを加え、
◇を入れて5分程度煮る。
(普通の鍋の時は、①ナシで◇を沸騰させキャベツとさつま揚げを入れ、
10分程度煮れば出来上がり。)
煮干しがポイントです!
煮干しの出汁と、さつま揚げの出汁、
キャベツの甘みの三重奏で・・・美味し❤
がっつり豚の焼き肉と、筍のメンマ風煮物を一緒に、晩ごはん。
※米の代わりに、ビール。
前記事で 『カセットテープのダビング』 のことを書きましたら、
「懐かしい~っ。」 というコメントをいただきました。
コメントの ”カセットテープあるある” に、PCの前で思わず、
「分かる分かる!」 と笑ってしまいました( *´艸`)クス
ちなみに、昨日の退勤間際、
CDダビング完成品をI部長に渡しました。
I部長にダビング頼まれてから5日間、特に催促もありませんでしたが、
I部長、凄ぇ嬉しそうに受け取ってくれました。
もしかして・・・かなり楽しみに待ってました?
I部長が破顔してくれたので、労苦が報われた気がしました。
”BUCK-TICK ことゆりセレクション”
I部長のお気に召すといいなぁ^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤