平昌オリンピック、連日、大興奮っ
こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
平昌だから韓国料理・・・ではなく、中華なおつまみの夜。
( *´艸`)クス
* 鶏むね肉とスナップエンドウの、中華風塩麹炒め *
〇鶏むね肉・・・1/2枚
〇スナップエンドウ・・・1パック
〇しめじ・・・1/2房
〇胡麻油・・・小さじ1
〇塩麹・・・小さじ1/2
〇おろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1/4
〇おろし生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
〇水・・・大さじ2
〇ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/2
① 鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにする。
ビニール袋に、鶏肉と、
おろしニンニク、おろし生姜、塩麹を入れて揉み込み、
10分程度、常温で放置する。
② スナップエンドウは半分にカットして固めに下茹でし、
しめじは解しておく。
③ フライパンに胡麻油を熱し、中火で①を炒める。
表面が白くなったら、蓋をして、弱火で3分程度、蒸し焼きにする。
④ ③にしめじとスナップエンドウ、
水で溶いたウェイパーを加えて炒める。
見た目はシンプル・・・ですが、
塩麹パワーで、コク旨な炒め物になりました❤
ウェイパーで味付けしたミニトマトの卵炒めと、
胡麻油をたら~り、で中華風ほうれんそうの胡麻和え。
市販の 「麻婆豆腐の素」 で作った麻婆豆腐は、シイタケINです。
麻婆豆腐にシイタケ、高校からの親友M子の真似っこ。
M子宅の麻婆豆腐は挽肉と青梗菜もINなのですが、
この日の私はシイタケのみプラス。
美味しいよっ!!
羽生結弦くんの晴明、何度見ても心が震える。
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