平昌オリンピック、連日、大興奮っ!!

 

 

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(○v艸v*).+゚

 

 

 

平昌だから韓国料理・・・ではなく、中華なおつまみの夜。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

* 鶏むね肉とスナップエンドウの、中華風塩麹炒め *

 

〇鶏むね肉・・・1/2枚

〇スナップエンドウ・・・1パック

〇しめじ・・・1/2房

〇胡麻油・・・小さじ1

〇塩麹・・・小さじ1/2

〇おろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1/4

〇おろし生姜(チューブ)・・・小さじ1/2

〇水・・・大さじ2

〇ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/2

 

 

① 鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにする。

ビニール袋に、鶏肉と、

おろしニンニク、おろし生姜、塩麹を入れて揉み込み、

10分程度、常温で放置する。

 

② スナップエンドウは半分にカットして固めに下茹でし、

しめじは解しておく。

 

③ フライパンに胡麻油を熱し、中火で①を炒める。

表面が白くなったら、蓋をして、弱火で3分程度、蒸し焼きにする。

 

④ ③にしめじとスナップエンドウ、

水で溶いたウェイパーを加えて炒める。

 

 

 

 

 

見た目はシンプル・・・ですが、

塩麹パワーで、コク旨な炒め物になりました❤

 

 

 

 

 

 

ウェイパーで味付けしたミニトマトの卵炒めと、

胡麻油をたら~り、で中華風ほうれんそうの胡麻和え。

市販の 「麻婆豆腐の素」 で作った麻婆豆腐は、シイタケINです。

 

麻婆豆腐にシイタケ、高校からの親友M子の真似っこ。

M子宅の麻婆豆腐は挽肉と青梗菜もINなのですが、

この日の私はシイタケのみプラス。

美味しいよっ!!

 

 

 

 

 

 

羽生結弦くんの晴明、何度見ても心が震える。

 

 

 

 

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