こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
先日、我が家に届いた、モニターのスパイス3種。
GABAN シナモン<パウダー>
GABAN カルダモン<パウダー>
GABAN ブラックペパー<ホール>
カルダモン。
シナモンやブラックペパーに比べて、耳慣れないスパイス。
サフラン、バニラに次いで高価なスパイスだそう。
生姜科なんですって。
香りは、清涼感があって上品で・・・私、この香り、好き❤
カルダモンを使って作ったのは、
高級なスパイスに申し訳ないような簡単パイ
* くるくるチョコパイ *
〇市販の冷凍パイシート・・・1枚
〇市販のチョコシート・・・85g
〇カルダモン・・・小さじ1/8
① 冷凍パイシートを常温に放置して解凍する。
② パイシートを半分にカットし、
一方にチョコシートを重ね、茶こし等でカルダモンを振りかける。
③ チョコシートの上にパイシートを重ね、
馴染む様に麺棒で伸ばす。
④ 端からくるくる筒状に巻いて、
5mm巾くらいにカットし、オーブンシートの上に並べる。
カットした時に潰れて楕円形になりましたが、
焼くと丸くなるからOK。
⑤ 予熱したオーブン、200度で15分程度焼く。
簡単! だけど、
カルダモンのスゥ~っとした香りと後味のお陰で、
高級チックなパイになりました^^
見た目は可愛い❤けど、お味はちょっと大人なチョコパイ。
ワインのつまみにも、良し。
(((*≧艸≦)ププッ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バレンタイン・スイーツのモニターということで、
久し振りに・・・かなり久々に、お菓子を焼きました。
深夜に、ビール片手に、菓子を焼く女(笑)
LDKが甘い香りに包まれて・・・幸せだった❤
今回いただいたスパイスのお陰で、
甘いだけじゃない、大人な香りのスイーツに目覚めましたので、
これから、スパイスを使ったスイーツ作りを楽しんでいきたいな♬
と、思っております^^
Houseさん、レシピブログさん、
素敵なヒントを与えてくださって、ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤