こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

寒いですねぇ~!

一昨日は、関東にまた雪が降りました。

 

雪が降ると、東京でも、”完璧な防寒対策” が許される気がします。

タイツ2枚履きとか、

スキー場か!?ってくらいの分厚いダウンコートとか、

顔を隠す勢いのマフラーとか。

 

東京って、「オシャレ 防寒」 な女性が多いけど、

でも、流石に雪の日は、「オシャレ 防寒 」が正解かと。

 

で、タイツ2枚履きでダウン着てマフラーで顔を隠して、

まるで故郷(津軽)にいるかの如き格好で外出している、今日この頃。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

雪が降った日の晩ごはんは、

温かいものが食べたくての急遽のおでん。

 

でも、仕事から帰って普通におでんを仕込むと・・・ ”しみしみ” が足りない!

そんな時は、ストウブ鍋が大活躍してくれます。

 

5年半ほど前に、新居購入の自分へのお祝いに初めて買ったストウブですが、

おでんを作る度に、「買って良かった❤」 と心から思います^^

 

 

 

 

急遽のおでん・・・なので、具材は、

スーパーで買った 「おでんセット2人前」 + こんにゃくとウィンナーと竹輪のみ。

ストウブに出汁を入れてコンロにかけ、沸騰させ、具材を並べたら、

予熱していたオーブンへ!

200度で10分焼き、10分放置。

 

ストウブに出汁を入れて・・・から、

30分で3日目みたいなおでんの完成♬

 

ストウブでオーブン煮、恐るべしっ!

 

 

 

 

 

出汁しみしみ❤のおでんに、生姜味噌をかけていただきます。

”おでん × 生姜味噌” は、津軽流。

 

 

 

味噌、みりん、酒に、おろし生姜をたっぷり。

 

 

 

 

後は、新わかめときゅうりとラディッシュの酢のものと、

弁当おかずの残りの、さつま芋団子。

 

 

 

 

 

ストウブの保温効果で、テーブルに置いてからもアツアツ❤のおでん。

 

湯気を撮れなかったのが悔しいっ。

 

 

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています。

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

”いいね!” が励みになってます^^

こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

コメントは承認制とさせていただきます。

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。

リコメもそのタイミングです。

遅くなる時もあるかも・・・ですが、

いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤