こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
本日、久し振りのモニター記事です。
House さん × レシピブログ さん の、
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ
モニターで届いたのは、こちらの3種類のスパイス。
GABAN シナモン<パウダー>
GABAN カルダモン<パウダー>
GABAN ブラックペパー<ホール>
胡椒をスイーツに入れるの!?
興味津々で、まずはブラックペパーを使ってみました。
* ブラックペパーいちごジャムのマフィン *
(7cmマフィン型7個分)
☆ ブラックペパーいちごジャム
〇いちご・・・1パック
〇三温糖・・・小さじ2
〇GABAN ブラックペパー<ホール> をミルで挽く・・・小さじ1/4
① いちごはヘタを取り、4等分にカット。
油なしで、テフロン加工のフライパンで弱火で炒める。
② いちごの水分が出て来たら、三温糖、
GABAN ブラックペパー<ホール>を加え、混ぜる。
③ いちごが煮崩れないうちに、保温容器に入れ、ひと晩放置。
☆ マフィン
〇小麦粉(製菓用)・・・100g
〇ベーキングパウダー・・・3g
〇バター・・・100g
〇卵(Mサイズ)・・・2個
〇三温糖・・・80g
① バターをレンジで温め、溶かす。
ボウルに卵と三温糖を入れ、泡だて器で、砂糖のザラッと感がなくなるまで混ぜる。
② ①に、粉類をふるいながら、まずは1/4程度を加える。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、
残りを2~3回に分けて混ぜる。
③ ②に、溶かしバターを3~4回に分けて混ぜる。
バターを加える度に、生地が照るまでゴムベラでさっくり混ぜること。
④ ③に、ブラックペパーいちごジャムを加えて優しく混ぜる。
(いちごジャムは、1/3量を使いました。)
⑤ オーブンの予熱開始。180度で18分。
④の生地をマフィン型の8分目まで入れる。
(写真は6個ですが、この他に1個あります。)
⑥ ⑤を焼く。
昨日の深夜に焼き上げたマフィンは、ひと晩落ち着かせて、今日の朝ごはんに。
(深夜に、ビール飲みながら作った(笑) )
しっとり&ふんわり❤
我ながら、う・・・美味しっ!!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
バター多めなのに、後味さっぱり。
すーっと爽やかな感じは、ブラックペパーのおかげかと^^
スイーツに胡椒、”あり” でした!
ちょうど今夜は、友人2人と飲みに行く予定なので、
友人たちへの、ちょっと(?)早いバレンタイン・プレゼントにしようと、
個包装してラッピングしました。
「美味しうございます。」
と、言って貰えるといいなぁ♬
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