こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
二泊三日の沖縄旅行で家を留守にしてる間に、
ベランダのバジルちゃんと大葉ちゃんがもっさもさに!
ΣΣ(゚◇゚)オッ!
収獲したバジル、
カプレーゼにするには大量で、ジェノベーゼソースにするには少量。
で、鶏肉のバジル炒めごはんに。
日本でもすっかり定番となった、タイ料理のガパオライス。
私のガパオライスは、醤油麹を使ってちょっと和風(?)です。
挽肉ではなく、もも肉カットして使います。
* 鶏肉のバジル炒めごはん *
(2食分)
○バジル・・・一掴みくらい
○鶏もも肉・・・1枚
○玉ねぎ(小)・・・1個
○パプリカ・・・1/4個
○ピーマン・・・1個
○醤油麹・・・小さじ1
○サラダ油・・・小さじ1/2
◇オイスターソース・・・小さじ1
◇砂糖・・・小さじ1/2
◇ナンプラー・・・小さじ1
○卵・・・2個
① 鶏もも肉を1cm角にカットし、
醤油麹を揉み込み、10分程度放置。
② 野菜を1cm角にカットする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①と◇を入れて炒める。
半分火が通ったら②を入れて炒める。
④ 千切ったバジルを入れて煽る。
⑤ 器にご飯と④を盛り、目玉焼きを乗せる。
目玉焼きを崩して、
ご飯と具を混ぜながらいただきます^^
醤油麹のコクが効いたガパオライス、美味し❤
器は、沖縄から連れ帰って来たやちむん。
かっこえぇ❤
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