こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
ホームセンターに出張してた産直野菜のテントで購入の朝採りたけのこ、
その日のうちに茹でたものの・・・
翌日のランチに登場。
食材と味付けは青椒肉絲。
ですが、お野菜のカットは細切りではなく、敢えての大雑把!
* 青椒肉絲的、牛肉とピーマンとたけのこのオイスターソース炒め *
〇牛こま切れ肉・・・小1パック
〇ピーマン・・・2個
〇茹でたけのこ・・・1/3本
〇胡麻油・・・小さじ2
◇湯・・・50㏄
◇ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1
◇すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
◇オイスターソース・・・小さじ2
◇醤油・・・小さじ1
◇酒・・・小さじ1
◇砂糖・・・小さじ1
① ピーマン、茹でたけのこをひと口大にカットする。
◇を混ぜておく。
② フライパンに胡麻油を熱し、弱火でピーマンを炒める。
表面にうっすら焼き色が付く程度で取り出しておく。
③ ②のフライパンで牛肉を軽く炒め、
肉の赤色がなくなる前にピーマンと茹でたけのこ、◇を入れる。
④ 煮汁が肉と野菜に絡んで照りが出るまで煽る。
旬のたけのこの香り&食感を味わうため、食材は大雑把にカット。
味付けは青椒肉絲なので、間違いないっ!
左:たけのこのメンマ風煮物
酒、醤油で煮た茹でたけのこ、仕上げに米酢と胡麻油を入れると、
メンマなお味に!(^^)!
右・姫皮のラー油和え
ちょこっと醤油とちょこっと米酢と、具たっぷりラー油で和えただけ。
どちらも酒のアテに適っ!
たけのこ一切関係なしですが、
中華つながりで、
中華くらげ(市販品)と蒸鶏ときゅうりのサラダ。
見た目地味ですが、
旬のたけのこを中華風に味わった満足ランチ!(^^)!
(ランチ=つまみ。)
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さて、ホームセンターに行った主目的はコレ。
ミニトマト、パプリカ、
バジル、ローズマリー、大葉の苗を買いに行ったのでした。
毎年恒例のベランダ菜園。
ベランダの端にプランターを置き、楽しんでいます。
今年もすくすく大きくおなりぃ~🎶
私に食べられるために(笑)
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