キラキラクリスマスベル Merry X’mas クリスマスベルキラキラ

 

皆さまのところに

サンタさんが訪れますように

(○v艸v*).+゚

 

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

 

 

「一度はチャレンジしてみたいビックリマーク

 

長年、憧れていたものの

なかなか思い切れなかった

”丸鶏のローストチキン”

 

やってみた音譜

 

 

 

 

 

ど━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━ん!!!!

 

クリスマステーブルの主役に相応しい

お・し・り💛

私、動物のおしりフェチです(笑)

 

 

 

 

”丸鶏のローストチキン”で検索したら

「野菜やライスなどの詰め物をする」

「200℃以上のオーブンで焼く」

といったレシピが

ズラリと出てきました。

 

 

「詰め物=鶏の旨味を閉じ込める」

詰め物の温度管理が面倒汗

 

「200℃以上の……」

チキンがパサパサしちゃいそう汗

 

 

「詰め物」と「200℃以上」の

常識に逆らってみたら

大成功キラキラ

 

 

 

 

 

皮目パリッパリキラキラ

身はふっくらピンク色💛

 

 

 

 

 

 

完璧!なローストチキンができました飛び出すハート

 

 

 

 

ほんのり醤油味の

和風ローストチキンです。

 

 

*丸鶏のローストチキン*

 

〇丸鶏(首つる、内臓処理済)・・・1羽

2.3㎏もありましたあせる

〇水・・・400㏄

〇酒・・・100㏄

〇醤油・・・100㏄

 

① 丸鶏の表面、お腹を流水でよく洗い

楊枝等で皮目にプスプス穴を開ける。

大きめのビニール袋に

鶏と水、酒、醤油を入れて

出来るだけ空気を抜いて

冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

 

※シンプルに塩水に漬けても美味しいはず!

 

 

② 冷蔵庫から出して漬け汁を捨て

表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。

30分程度、室内に放置。

 

POINT気づき

肉を常温にする&表面を乾かす!

表面に水分があると

パリッと焼けないんですって。

 

 

③ オーブン100℃で予熱。

天板にオーブンシートを敷き

鶏を乗せる。

 

 

POINT気づき

足を縛っての成型、いたしません!

股をおっぴろげて(笑)

火の通りをよくします。

 

 

④ 100℃のオーブンで90分加熱する。

(1~1.5㎏の丸鶏なら、60分でOKかと)

 

酔って倒れ込んだ私の後ろ姿のようなだらしなさ……

親近感&心が痛い(笑)

 

 

⑤ オーブンを230℃で予熱開始。

その間に

だらしなく開いた足をタコ糸で縛って成型する。

 

 

POINT気づき

天板に流れ出た脂を表面に塗ることで

皮がパリッと焼きあがります。

 

 

 

 

 

 

 

クリスマステーブルの

THE 主役キラキラ

 

 

 

 

 

 

切り分ける作業も

家族でワイワイ音譜

クリスマスを盛り上げてくれますね^^

 

 

 

 

 

 

 

映えるモモや手羽はテーブルで取り分けて。

しっとり胸肉やささ身は

翌日のサラダにおススメ。

 

オーブンの天板に残った肉汁&脂は

冷凍して

後日、鶏出汁として再利用。

 

鶏を解した後のガラは

煮たててスープに。

 

 

せっかくの丸鶏

すべて食らいつくします花火

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

 

丸鶏がスーパーで手に入るのは

クリスマスシーズンだけ!

 

丸鶏のローストチキン

思い切って

是非お試しください気づき

 

 

 

 

 

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

皆さんの【いいね!】 が励みになっています

ポチっ✧と応援クリックお願いします!

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなることもありますが

コメントいただけると嬉しいです(^^)