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Merry X’mas ![]()
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皆さまのところに
サンタさんが訪れますように
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「一度はチャレンジしてみたい
」
長年、憧れていたものの
なかなか思い切れなかった
”丸鶏のローストチキン”
やってみた![]()
ど━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━ん!!!!
クリスマステーブルの主役に相応しい
お・し・り💛
私、動物のおしりフェチです(笑)
”丸鶏のローストチキン”で検索したら
「野菜やライスなどの詰め物をする」
「200℃以上のオーブンで焼く」
といったレシピが
ズラリと出てきました。
「詰め物=鶏の旨味を閉じ込める」
詰め物の温度管理が面倒![]()
「200℃以上の……」
チキンがパサパサしちゃいそう![]()
「詰め物」と「200℃以上」の
常識に逆らってみたら
大成功![]()
皮目パリッパリ![]()
身はふっくらピンク色💛
完璧!なローストチキンができました![]()
ほんのり醤油味の
和風ローストチキンです。
*丸鶏のローストチキン*
〇丸鶏(首つる、内臓処理済)・・・1羽
2.3㎏もありました![]()
〇水・・・400㏄
〇酒・・・100㏄
〇醤油・・・100㏄
① 丸鶏の表面、お腹を流水でよく洗い
楊枝等で皮目にプスプス穴を開ける。
大きめのビニール袋に
鶏と水、酒、醤油を入れて
出来るだけ空気を抜いて
冷蔵庫で一晩寝かせる。
※シンプルに塩水に漬けても美味しいはず!
② 冷蔵庫から出して漬け汁を捨て
表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
30分程度、室内に放置。
POINT![]()
肉を常温にする&表面を乾かす!
表面に水分があると
パリッと焼けないんですって。
③ オーブン100℃で予熱。
天板にオーブンシートを敷き
鶏を乗せる。
POINT![]()
足を縛っての成型、いたしません!
股をおっぴろげて(笑)
火の通りをよくします。
④ 100℃のオーブンで90分加熱する。
(1~1.5㎏の丸鶏なら、60分でOKかと)
酔って倒れ込んだ私の後ろ姿のようなだらしなさ……
親近感&心が痛い(笑)
⑤ オーブンを230℃で予熱開始。
その間に
だらしなく開いた足をタコ糸で縛って成型する。
POINT![]()
天板に流れ出た脂を表面に塗ることで
皮がパリッと焼きあがります。
クリスマステーブルの
THE 主役![]()
切り分ける作業も
家族でワイワイ![]()
クリスマスを盛り上げてくれますね^^
映えるモモや手羽はテーブルで取り分けて。
しっとり胸肉やささ身は
翌日のサラダにおススメ。
オーブンの天板に残った肉汁&脂は
冷凍して
後日、鶏出汁として再利用。
鶏を解した後のガラは
煮たててスープに。
せっかくの丸鶏
すべて食らいつくします![]()
( *´艸`)クス
丸鶏がスーパーで手に入るのは
クリスマスシーズンだけ!
丸鶏のローストチキン
思い切って
是非お試しください![]()
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