~美腸おうちごはん~ soleil

はじめまして →


【2月レッスン】
◎塩麴&醤油麹をつくろう→2月5日(火)
◎甘酒をつくろう→2月8日(金)
◎美腸おうちごはん
『イワシの手開きに挑戦!食物繊維たっぷりの香草焼き』
2月13日(水)
2月20日(水)
2月22日(金)
2月28日(木)
詳細→★★★

【3月レッスン】
◎塩麴&醤油麹をつくろう  3月1日(金)
◎甘酒をつくろう  3月5日(火)
◎美腸おうちごはん
『手作り桜でんぶで発酵ちらし寿司ケーキ】
3月7日(木)
3月13日(水)
3月15日(金)
3月18日(月)
詳細→★★★

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こんにちはウインク

ほしの まどかです。

 

 

今日は朝から醤油麹を仕込みましたキラキラ




 

 

塩麴は仕込んで5日目くらいです。

 

少しトロっとしてきてますねぇ

 


 

発酵食品って同じ分量で同じように作っても、

毎回発酵のスピードや仕上がりが違ってくるんです!

 

 

気温や湿度、微生物の働き具合によって変わってくる発酵食品キラキラ

改めて微生物ってすごいなぁと感じます!

 

 

なので発酵食品は「作る」というより「育てる」という言葉の方がピッタリラブラブ

 

 

 

さてさて、先日ですが、

明石にある茨木酒造さんへ行ってきましたニコニコ

 


 

以前からお中元やお歳暮に地酒を買いに行ってたんですが、

今回はストックしてある酒粕がなくなりそうだったので酒粕を買いに!

 


そしたら米麹が袋詰めされているのを発見!!

さすが酒造さんですね~


 

もちろん茨木酒造さんでつくられているもの。

試しに1袋購入ーグッ

 

 



お酒だけではなく、

米と米麹だけで作っている甘酒や奈良漬けも売ってますよキラキラ

 


酒粕もね、今回はなかったんですが、

大吟醸の酒粕も売られていたり。

 

 

イベントもいろいろやっているそうで、

前回ママさんが『広告とかは出していないんやけど、奈良漬け作りもできるのよ~』と、

チラシを見せて下さいました♪



 

稲美町産のウリを使って毎年7月頃に行っていて、

ひと樽28本ほど漬けるそうです!

 

ご興味のある方はお問合せしてみてくださいねOK

 

 

 

あとあと!!soleilのレッスンでも使用している料理酒も茨木酒造さんのものキラキラ

 

酒米からこだわって作られている純米酒




お料理教室を始める前から、我が家ではずっとお世話になってますラブ



と、言ってもこれはコープ自然派でしか購入できないのが残念えーん



『欲しい!!』

って方は、ぜひぜひ私に言ってください♡

注文しておきますからね。

 

 


日本酒は米と米麹、水を酵母の働きで発酵させる醸造酒。

 

本物の発酵食品は作り手さんの想いがたっぷり詰まった品でもあります。

 

 

安い料理酒には安いなりのワケがあります。

 

添加物を多く含む料理酒は

 

美味しさ<安さ

 

料理酒に限らず、他の調味料も同じことが言えるんじゃないでしょうか??

 

 

 

調味料を変えるだけでも、お料理の味がグンと美味しくなりますよラブ

 

 

 

 

 

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美腸おうちごはん〜soleil〜

 

 

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お料理をしながら、楽しく笑顔になれる時間を共に過ごしましょ~

皆様にお会いできることを楽しみにしています♡