~美腸おうちごはん~ soleil
はじめまして →☆
【2月レッスン】
◎塩麴&醤油麹をつくろう→2月5日(火)
◎甘酒をつくろう→2月8日(金)
◎美腸おうちごはん
『イワシの手開きに挑戦!食物繊維たっぷりの香草焼き』
2月13日(水)
2月20日(水)
2月22日(金)
2月28日(木)
詳細→★★★
【3月レッスン】
◎塩麴&醤油麹をつくろう 3月1日(金)
◎甘酒をつくろう 3月5日(火)
◎美腸おうちごはん
『手作り桜でんぶで発酵ちらし寿司ケーキ】
3月7日(木)
3月13日(水)
3月15日(金)
3月18日(月)
詳細→★★★
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こんにちは
ほしの まどかです。
今日は朝から醤油麹を仕込みました
塩麴は仕込んで5日目くらいです。
少しトロっとしてきてますねぇ
発酵食品って同じ分量で同じように作っても、
毎回発酵のスピードや仕上がりが違ってくるんです!
気温や湿度、微生物の働き具合によって変わってくる発酵食品
改めて微生物ってすごいなぁと感じます!
なので発酵食品は「作る」というより「育てる」という言葉の方がピッタリ
さてさて、先日ですが、
明石にある茨木酒造さんへ行ってきました
以前からお中元やお歳暮に地酒を買いに行ってたんですが、
今回はストックしてある酒粕がなくなりそうだったので酒粕を買いに!
そしたら米麹が袋詰めされているのを発見!!
さすが酒造さんですね~
もちろん茨木酒造さんでつくられているもの。
試しに1袋購入ー
お酒だけではなく、
米と米麹だけで作っている甘酒や奈良漬けも売ってますよ
酒粕もね、今回はなかったんですが、
大吟醸の酒粕も売られていたり。
イベントもいろいろやっているそうで、
前回ママさんが『広告とかは出していないんやけど、奈良漬け作りもできるのよ~』と、
チラシを見せて下さいました♪
稲美町産のウリを使って毎年7月頃に行っていて、
ひと樽28本ほど漬けるそうです!
ご興味のある方はお問合せしてみてくださいね
あとあと!!soleilのレッスンでも使用している料理酒も茨木酒造さんのもの
酒米からこだわって作られている純米酒
お料理教室を始める前から、我が家ではずっとお世話になってます
と、言ってもこれはコープ自然派でしか購入できないのが残念
『欲しい!!』
って方は、ぜひぜひ私に言ってください♡
注文しておきますからね。
日本酒は米と米麹、水を酵母の働きで発酵させる醸造酒。
本物の発酵食品は作り手さんの想いがたっぷり詰まった品でもあります。
安い料理酒には安いなりのワケがあります。
添加物を多く含む料理酒は
美味しさ<安さ
料理酒に限らず、他の調味料も同じことが言えるんじゃないでしょうか??
調味料を変えるだけでも、お料理の味がグンと美味しくなりますよ
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美腸おうちごはん〜soleil〜
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