おはようございます
いつもご訪問くださいまして
いつもご訪問くださいまして
ありがとうございます
初めてご訪問くださった皆様
はじめまして
先週末の何もしない土日は
作り置きの
チキンスープ
を飲んで過ごしました。
このスープはカラダが温まるし
とっても美味しいのです!
作り方は超簡単!
骨付きチキンを
生塩糀に2〜3日つけておいて‥‥
お鍋に入れて、千切りの生姜(大量)
ニンニク10個、長ネギ1本、しめじ
あとはお水を入れて煮込むだけ!
生塩糀で
鶏肉もホロホロ柔らかくなります。
味は塩、黒胡椒のみ。
クコの実や棗、お米を少し入れると
簡単参鶏湯
のような感じになって
こちらも美味なんです
生塩糀は
スーパーで売っているこちらを↓
魚沼醸造さんのも時々使っています↓
器は最近また九谷焼をよく使っています。
石川県に行った際に購入した
山本長左さんの器です。
ご参考までに↓
加賀市にある
山本長左さんの工房は
どうなっているのでしょうか‥‥
復興を毎日祈っています🙏
どうぞ今日も
あったかくしてお過ごしください☕️
World peace
世界平和を祈ります🍀