Miyakoも終わり、娘たちもアメリカへ発ちました🇺🇸✈️
また、しばらく会えないと思うと
ちょっぴり淋しい気分
そんな時こそパン作ろ
と言うわけで
ルヴァンを使ってバゲットヌーボーと全粒粉のハードパンを作ってみましたよ
今回のパンは
こちらのパンをアレンジしてみました
まずは
生地状ルヴァン作りからスタート
【生地状ルヴァン】
リキッドルヴァン (1対1)50g
全粒粉 25g
水 7g
材料をよく混ぜて
約2倍になるまで発酵させます
こちらが生地状ルヴァン
柔らかい生地なので、すぐに生地に馴染み
扱いやすいです
【生地配合】
E65 200g
バゲットヌーボー 25g
全粒粉 25g
水 190g
サフ 0.9g
塩 5g
生地状ルヴァン 75g
では、簡単に作り方を書いていきますね
まずは、捏ねます
生地が繋がるまで、しっかり捏ねますよ
捏ね上がったら、30分おきに
パンチを3回繰り返します
2分割して丸め〜
成形は細長いイモムシさんにして
仕上げ発酵を取ったら
クープ入れ
焼成は
加熱水蒸気 230度10分
通常オーブン230度15分
はーい
焼き立てホヤホヤですよー
Miyakoのご飯も美味しかったけれど
やっぱり、ばろのパンは
格別だわ〜あはは
ホッとする
いつもの美味しさです
さてさて
昨日、畑に行くと
トマトが🍅🍅🍅
グングン育っていました
それから
きゅうり
初収穫〜
このきゅうりがねー
尋常じゃない美味しさなんです
アメリカ🇺🇸チーム(長女夫婦)にも
食べさせてあげたいな〜
次回の、帰国は11月
その時は、新しいお家で迎えてあげられます
それまでに
パンとお料理の腕を磨いておこうと思います
それでは皆さま
素敵な週末をお過ごしくださいね🩷