ルヴァン種を使ってクロワッサン🥐とパンオショコラを作りました
(配合)
リスドール75g
春よこい 75g
砂糖 15g
塩 3g
スキム 10g
イースト 2g
水 60g
卵 15g
リキッドルヴァン15g
バター 8g
折込みバター75g
(作り方)
※生地は、前日に捏ねて一晩冷蔵庫で寝かす
四つ折り2回
生地伸ばし 27センチ角
成形
仕上げ発酵
焼成 余熱220
200度13〜15分
では、作っていきますよー
まずは
四つ折り一回目
12センチ角に成形したバターを、生地で包んで
シャーッと伸ばします
上下の生地を、こんな感じで折って
さらに、半分に折ります
ここで、冷凍庫で15分休ませます
この作業をもう一度繰り返します
(四つ折り2回目)
次は生地伸ばし
生地を27センチ角に伸ばします
ここは少し大変な作業です
生地が伸びない時は、冷蔵庫で休ませてあげてくださいね
次に
四隅をカットして26センチ角に整えて
こんな感じで印を付けます
今日は
パンオショコラ3個
クロワッサン3個
ミニクロワッサン2個
作りますよ
カット〜✂️
パンオショコラには、
富沢のチャンクチョコをゴロゴロ乗せました
クロワッサンはエッフェル塔にしてから
クルクル巻きますよー
折込み生地の層に隙間が出来たら
ドリュールして焼きます
はーい
焼き立てホヤホヤでーす
ミニクロワッサンも
可愛く焼き上がりました
パンオショコラも
可愛い
この焼き立てパンは
次女のお家に持っていき、美味しく頂きましたよ
美味しいパンがあると
幸せ〜
今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました
素敵な週末をお過ごしくださいね