ロティ•オランのレッスンで捏ねた
持ち帰り生地のパネトーネを
焼き上げました
捏ね上げてから
室温で約20時間後
ようやく発酵完了
時間がかかりましたが
しっかり上がってきましたよ
さっそくタッパーから生地を出すと
繊細な美しい網目に
うっとり〜
分割したら、直ぐに成形しますよ
加水の高いデリケートな生地なので
扱いは
優しく
優しくね
仕上げ発酵は
30度で、90分〜
この発酵の合間に
気合いを入れて、おうちのお掃除をしましたよ
最近、クリンネストのオンライン講習を受けたのですが
それ以来、お掃除がしたくて仕方ないのです
さて、
仕上げ発酵が完了したら
ハサミで優しくクープを入れて
ハイ
焼き立てホヤホヤですよ〜
ものすごい釜伸びです
3倍くらい
大きくなりました
焼き上げ後は、竹串を刺して
逆さにして冷ましますよ
大きなパネトーネも、そろそろ
焼きましょうね
ハイ
こちらも焼き立てホヤホヤで〜す
直ぐに竹串を刺して
可愛いお顔を、下から眺めて
冷めるまで待ちましょう
さあ
焼き立ての冷めたてをいただきますよ
ピカピカクラムのパネトーネ
うーん❤️
美味しくって幸せ〜
今日もブログに遊びに来てくださり
ありがとうございました😊