みなさんこんにちは
それいゆキッズ保育園@大桐です
今日は調理室ブログをお届けします
管理栄養士のともみさんです
今日、近畿地方の梅雨入りが
発表されましたね
じめじめと蒸し暑いこの時期に
注意したいことと言えば・・・
ズバリ
食中毒です
食中毒の主な原因である細菌は
気候が暖かく、湿気が多くなる
梅雨から夏にかけて増殖が活発になります。
主な細菌には
腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など)
カンピロバクター
サルモネラ菌
黄色ブドウ球菌
などがあり、これらの細菌に汚染された食品を食べたことで
腹痛や下痢、嘔吐や吐き気などの症状が起こります。
ニュースになるのは大規模調理施設や外食で起こった
食中毒が多いですが
家庭でも食中毒は起こります
特に肉や魚には、食中毒の原因となる
細菌やウイルスがいることを前提として考え、
その取り扱いに気を付けましょう
食中毒予防の3原則
食中毒菌を
①つけない
②増やさない
③やっつける
①つけない
食中毒の原因菌やウイルスを食べ物につけないよう
こまめに手を洗いましょう。
包丁やまな板など、肉や魚などを扱った調理器具は
使用するごとに洗剤で洗い、殺菌するようにします。
また、肉や魚の汁が他の食品に付着しないように
保存や調理時にも注意が必要です。
②増やさない
肉や魚、野菜などの生鮮食品は購入後
すみやかに冷蔵庫に入れましょう。
細菌の多くは10℃以下で増殖のペースがゆっくりとなり
マイナス15℃以下で増殖が停止します。
残り物のおかずなども常温に放置せず
冷蔵庫で保存してできるだけ早く食べましょう。
③やっつける
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅するので
しっかり加熱して食べましょう。
また、肉や魚、卵などを扱った調理器具は
洗って熱湯をかけるか台所用殺菌剤を使って殺菌しましょう。
それいゆキッズ保育園の調理室でも
・調理前、調理中の徹底した手洗い
・納品された食材は速やかに
冷蔵庫・冷凍庫で保管する
・野菜、肉、魚を切る包丁とまな板は分け
使用後はきちんと洗い消毒する
・調理中、中心温度を測定し
しっかりと加熱調理を行う
などに気を付けて調理しています
4月より
それいゆキッズ保育園の給食には
保育園と同じく東淀川区にある
ベジタブルナチュレさんから
有機野菜や国産のお肉などを
届けてもらって使用しています🥕🥬
農薬や化学肥料を使わず育てられた
お野菜本来のパワーを取り入れた
給食づくりに取り組んでいます
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