all photo by meryl
 

☆ソーラー民のお日さまレシピ○105

===================

【非常時のお日さま料理】

☆どんぐりご飯

    by フジイチカコ

==============2018/10

 

●材料  (1人分)

白米 100cc
水 120cc
どんぐり 8~10個

 

●作り方

<どんぐりの下ごしらえ>
どんぐりは拾って殻ごと水に浸け、
 浮いたものは虫が入っているので捨てる。

沈んでいるどんぐりだけ、
 殻がついたまま茹でて天日で干しておく。

ペンチやキッチンばさみなどで、
 どんぐりの殻を割って中の実を出す。

どんぐりの実を水から入れて茹でこぼす。
 渋が抜けるまで4回くらい繰り返す。

<どんぐりご飯>

白米を洗って水120ccに浸けておく。
その間、鉄鍋を
  
「ソーラー民クッカー」にセット。
 30分くらい予熱する。

の鉄鍋にと茹でどんぐりを入れ、
 黒ホイルで蓋をしてから、
 お日さまに1時間少々当てたら、
 でき上がり。

 

拾ったどんぐりは茹でておくと
 保存食になります。

鉄鍋はダイソーのいろり鍋

 (400円税別)、蓋は黒ホイルを使用。
 その上に透明ボウルをかぶせる。

「ソーラー民クッカー」の作り方はこちら! タテ型はこちら!

 
 
△白米もどんぐり色に染まるよ!
 
△ほっこり混ぜてからいただきまーす!
 
 
●非常時のお日さまクッキング市から
2018年10月21日(土)代々木公園で開いた
「非常時のお日さまクッキング市」。
非常時にある食材や北海道の食材と
Myソーラークッカーを手に集まりました。
 

【非常時のお日さまレシピ】はこちら

  ※料理名をクリック!順次アップします。

干し貝柱と干し椎茸のポン酢ごはん

トマトのコンソメ味のリゾット風
ぷっくり温泉卵 ※2018年3月レシピ
 
 

===================

■ソーラー民のお日さまクッキング主宰◎メリル
solarmin.info*gmail.com(*を@に)
ブログ:http://ameblo.jp/solarcooking-sunmarket/
インスタ:https://www.instagram.com/ohisama1/
===================