all photo by meryl

 

☆ソーラー民のお日さまレシピ○107

===================

【非常時のお日さま料理】

☆庭の柿で、柿プリン

    by 八重さん

==============2018/10

 

●材料  (4人分)

牛乳 200ml 
卵 2個

きび砂糖 大さじ3杯

柿 1個   

 

●作り方

柿をさいの目切りにする。

ボウルに卵を割り入れ、

 砂糖を加えて溶けるまで、

 泡だて器でよく混ぜる。

③②に牛乳を加えて混ぜる。

ケーキ型にと柿に入れて、

 黒ホイルで蓋をし、

 「ソーラー民クッカー」にセット。

 お日さまに2時間くらい当てる。

固まってプリン状になったら、

 でき上がり。

冷ましてから冷蔵庫に入れ、

 食べる時は、器に取り分けて

 召し上がってください。

 温かいままでも、おいしいです!


生クリームを加えるともっとおいしい!

鍋はダイソーの黒いケーキ型

 (直径15cm)、

 蓋は黒ホイルを使用。
 その上に透明ボウルをかぶせる。

「ソーラー民クッカー」の作り方はこちら! タテ型はこちら!

 

 

△八重さん宅の庭になった柿を使って。

  熟した柿は丸ごと、甘くてとろけた!

 

△非常時の牛乳と卵の使い途、
 おやつのプリンもありです!
 

 

●非常時のお日さまクッキング市から

2018年10月21日(土)代々木公園で開いた

「非常時のお日さまクッキング市」。

非常時にある食材や北海道の食材と

Myソーラークッカーを手に集まりました。

 

【非常時のお日さまレシピ】はこちら

  ※料理名をクリック!順次アップします。

干し貝柱と干し椎茸のポン酢ごはん

トマトのコンソメ味のリゾット風

ちぎりパンのフレンチトースト

どんぐりご飯

はこべのツナローフ

庭の柿で、柿豆腐 ※2017年9月レシピ

庭の柿で、柿プリン

☆秋スイーツ、かぼちゃプリン

☆ほっこり、かぼちゃぜんざい

☆北のペコロス蒸し

☆かんたん豚丼

☆秋野菜、かぼちゃ&さつまいも

☆秋野菜、なすとエリンギ

ぷっくり温泉卵 ※2018年3月レシピ

 

「非常時のお日さまクッキング市」

 レポはこちら

 

===================

■ソーラー民のお日さまクッキング主宰◎メリル
solarmin.info*gmail.com(*を@に)
ブログ:http://ameblo.jp/solarcooking-sunmarket/
インスタ:https://www.instagram.com/ohisama1/
===================