緑色のじゃがいも、見たことありますか?
昨日、晩御飯にフライドポテトとポテトサラダを作りたくて買ってきました。
晩御飯がポテトだらけなのはさておき・・・爆  笑
 
袋に入っている時は泥がついていてわからなかったのですが
洗ってみたらこんな感じに全体的に緑ダイヤグリーン

購入したのはオーケースーパーOK

ふと有機栽培のコーナーが目に入り、

こんなコーナーあったんだ〜と思って見ていたら

量が同じくらいなのに普通のジャガイモよりも

少し値段が安い!!

ならば有機栽培の方がいいじゃんルンルン

と迷わずこちらを購入ニコニコ

最近なぜかジャガイモの消費量が多いので4袋購入。

 

緑色のジャガイモが数個あって

大丈夫かな?と一瞬思ったのですが

そのまま調理。

ポテトサラダの方にもポテトフライの方にも

緑のジャガイモが入っている状況にあせる

 

やっぱり緑色がなんとなく気になって

ポテトフライは皮を剥くときに厚めに剥いて細切りに。

 

ポテトサラダは皮のままラップをして電子レンジへ。

なんとなく気になったので電子レンジで蒸した

緑のジャガイモの皮を剥いて少し口に入れてみました・・・

そうしたら、苦味があって口の中、喉、

というか上顎の辺りがガサガサした状態に滝汗

えぐみがすごいゲッソリ

これはヤバイかも!

と思いGoogleで「緑色のジャガイモ」と検索

 

やっぱりこの緑色になったところには

ジャガイモの芽と同じように

ソラニンやチャコニンという天然毒素が

多く含まれているとのことあせる

毒素なので、食べる量によりますが

吐き気・下痢・嘔吐・腹痛などの症状が出る場合も汗

 

ポテトサラダは皮を剥いていなかったので緑のジャガイモはすぐに取り除き、混ぜ込むことはしなかったのですが、

ポテトフライは皮は剥いたもののまだ緑の部分が残っている場合もあるので、ドキドキしながら食べました汗

全部破棄するか・・・・

とも考えたのですが、それは流石に勿体無いにやり

油で揚げてあるし大丈夫でしょ音譜

一応、一本一本緑の部分がないか注意深く

確認しながら食べました

と言っても揚げてあるからよくわからず・・・アセアセ

 

食べた後によく確認してみたら

ソラニンは加熱しても減らないそうですゲッソリ

え??ガーン

症状が出る期間は、食後30分から半日とのことガーン

昨晩は久しぶりに24時間テレビを見ながら・・・

いつ嘔吐下痢になるかとドキドキしながら・・・

子供と不安な夜を過ごしましたチーン

 

久々の24時間テレビ!

欽ちゃんのドラマ、すごく感動&面白かったです爆  笑

そして、何事もなく元気に朝を迎えられました〜キラキラ

 

50歳になってもまだまだ知らないことだらけ!!

有機栽培だから大丈夫っていう変な概念もあったのかな〜

あれ??と思ったことは

何事も先に調べてみるのが大事ですね〜音符