

購入したのはオーケースーパー
ふと有機栽培のコーナーが目に入り、
こんなコーナーあったんだ〜と思って見ていたら
量が同じくらいなのに普通のジャガイモよりも
少し値段が安い
ならば有機栽培の方がいいじゃん
と迷わずこちらを購入
最近なぜかジャガイモの消費量が多いので4袋購入。
緑色のジャガイモが数個あって
大丈夫かな?と一瞬思ったのですが
そのまま調理。
ポテトサラダの方にもポテトフライの方にも
緑のジャガイモが入っている状況に
やっぱり緑色がなんとなく気になって
ポテトフライは皮を剥くときに厚めに剥いて細切りに。
ポテトサラダは皮のままラップをして電子レンジへ。
なんとなく気になったので電子レンジで蒸した
緑のジャガイモの皮を剥いて少し口に入れてみました・・・
そうしたら、苦味があって口の中、喉、
というか上顎の辺りがガサガサした状態に
えぐみがすごい
これはヤバイかも
と思いGoogleで「緑色のジャガイモ」と検索
やっぱりこの緑色になったところには
ジャガイモの芽と同じように
ソラニンやチャコニンという天然毒素が
多く含まれているとのこと
毒素なので、食べる量によりますが
吐き気・下痢・嘔吐・腹痛などの症状が出る場合も
ポテトサラダは皮を剥いていなかったので緑のジャガイモはすぐに取り除き、混ぜ込むことはしなかったのですが、
ポテトフライは皮は剥いたもののまだ緑の部分が残っている場合もあるので、ドキドキしながら食べました
全部破棄するか・・・・
とも考えたのですが、それは流石に勿体無い
油で揚げてあるし大丈夫でしょ
一応、一本一本緑の部分がないか注意深く
確認しながら食べました
と言っても揚げてあるからよくわからず・・・
食べた後によく確認してみたら
ソラニンは加熱しても減らないそうです
え??
症状が出る期間は、食後30分から半日とのこと
昨晩は久しぶりに24時間テレビを見ながら・・・
いつ嘔吐下痢になるかとドキドキしながら・・・
子供と不安な夜を過ごしました
久々の24時間テレビ!
欽ちゃんのドラマ、すごく感動&面白かったです
そして、何事もなく元気に朝を迎えられました〜
50歳になってもまだまだ知らないことだらけ
有機栽培だから大丈夫っていう変な概念もあったのかな〜
あれ??と思ったことは
何事も先に調べてみるのが大事ですね〜