![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/solairo-note/4483183.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
先日、レモンジャムを作ってみました

先日、母(息子の大好きなおばあちゃん。私の母です)から無農薬のレモンをおすそわけしてもらいました。
知り合いの方のお庭で採れたとかなんとか。
いい香り~!
1つはハンパに余っていたはちみつの瓶に輪切りにして入れて、はちみつレモンに♪
我ながらなんて豪快な作り方なんでしょと思いました(笑)
洗って切って、瓶にぽいぽいっ

もんのすごくおいしかったです。
何気無くヨーグルトにかけてみたら、
ヨーグルトがヨーグルト姫になりました!(解りにくい?!
)もう2つは何にしようかな~
ジャムがいいかも!
でも茹でこぼすのとかめんどーだにゃ~…
ということで!みつけました!!
とっても簡単でおいしい作り方♪
丸ごと沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でて、割って、種をのぞいて、ブレンダーでがーっと潰して、砂糖を入れて煮る!
お~!簡単だし丸ごと使えていいかもっ

やってみました~!
煮ている間、レモンのい~い香りが♪♪♪
茹で汁はシンクの掃除に良いらしいので掃除もしました。
いい香りでピカピカ

砂糖は茹でた後の重量の1/3くらいにしました。
かなりすっぱめ!で、ほろ苦です♪♪♪
レモンだもん、レモンらしい味がしなくっちゃね!
息子にも少し味見させてみました。
ヨーグルトとともに…
しゅっぱっ!!でもおいしー!
のお顔が…かわいい~
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)

しばらくは朝、ヨーグルトレモン姫が楽しめそうです♪♪♪
