この味付けで作った豚バラ大根、それを一部使って

うどんにかけて水150ml、麺つゆ大2程度、生姜チューブ少量で

合計500w6分半チン。

 

味噌じゃないので、生姜入れてあったまる感じで美味しかったのと

これ出来上がりに水溶き片栗粉でとろみつけてもよさそう…

と思ったので、次回もう1回あるのでそこで試そうと思う。

 

覚えているかなぁ…?

 

今回の出来上がりは、本当美味しかったのよね。

もうちょっと大根柔らかくしたかったなという思いもあって。

冷凍大根からやったから大分柔らかくなったんだけど

それでも、まだちょっとだけ厚みのあるものは歯ごたえある感じ。

 

味付けとしては文句なしの出来になったかな。

追い足しでうどん用につゆ足してるので、麺つゆもちょうどよかったし。

 

気持ち醤油小さじ1程度足してもよさそうだなぁ…とか

水溶き片栗粉、ごま油…もよさそうだなぁ…

七味かラー油、ラー油ならごま油いらないしなぁ…。

 

これ元のはごはんにかけてつゆだくでも美味しいんだけど(前にやったなぁ)

うどん鍋なら、結構やり方次第で色々ちょい足しできそう。

 

機会があればもう1回買ってきて作ってもよいかも‥。

豚バラ大根しないなら豚汁風にしてもよいだろうし、まだ寒いから。