豚ひき肉 100g
味噌 小1
豆板醤 好み
ニンニクチューブ 小1
生姜チューブ 小1
ごま油 小1
これを全部混ぜてレンジ600Wで3分(500Wなら+30秒くらい)
別器に冷凍うどん 1玉
無調整豆乳 200㏄(本来のレシピは300mlらしい)
だしの素 小2程度
(水分少なそうだったので50mlだけ水足しましたが本来豆乳だけです)
を入れて600W3分(500Wなら+30秒)
取り出したらうどんをひっくり返して温まるまで加熱(600Wなら1分)
今回は2回目500Wで1分30秒で仕上げました。
出来上がったらほぐして白すりごま大2(あったらでいい)をいれて
好みで小ねぎやラー油をトッピングすれば出来上がり。
夏場のおすすめ冷やし、は上記リンクからどうぞ。
今日はうどん1回目500W3分30秒、2回目500W1分30秒でやりました。
上記のとおりですが突沸は無かったですが、今日はちょっと冷めやすかったのかな?
2回目の加熱時に一緒にできていたそぼろ?を一緒に入れて再加熱。
味噌は申し越し控えめでもよかったなぁ…塩加減が…。
豆板醤は今日はもうちょっと入れてもよかったかも、ちょっと物足りない。
出来合いじゃないからこその調整が難しい…でもリベンジのし甲斐がある。