こんにちは
ロゼルナの川延です。
今度、夜の時間に
インスタライブで「重ね煮」を作ろうかな。
インスタライブで「重ね煮」を作ろうかな。
この記事は5年前に書いたものですが、再アップします。
ーー
私はずっと食べ物もお肌をキレイにするためには大事だよ、ということを書いてきましたし、お客様にもお伝えしてきました。
基本的にはスキンケア、食事、生活習慣、エステを定期的に受ける。
短期間で思うような結果を出すには、この3つを同時にやっていくことが
とっても大切なんです。
ーー
皆さん、ご存知でしょうか?
食べた方が良い1日の野菜量。
なんと350グラム。
温野菜を両手の平に山盛りにしても
140グラムくらいしかないそう。
昨日の食事で、どのくらい野菜食べたかな
と思い出してみてください。
サロンのお客様に質問してみると
「全然足りてないかも」って答える方が多いです。
料理する暇がなくて、野菜が冷蔵庫の中で腐ってしまう。
一人暮らしだったりしたら無駄になるから買わないって方も多いんですよね。
そんな方は、休みの日に頑張って作っておくと良いものを紹介します。
それは
/
重ね煮
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味噌汁の具にしたり、
野菜スープにしたり、
温野菜サラダに加えたり、
肉や魚の上から、あんかけの具にしたり、
アレンジ次第でいろいろ使えます。
無水鍋で水を使わずに煮て、
いっぱい作り置きすれば、
5日間冷蔵庫で持ちますよ。
食べきれそうもない場合は、
1〜2食分くらいに小分けして冷凍保存しましょう。
フライパンでも、レンジでチン!でもよいです。
作ってみるとわかりますが、
作っている間、なんとも良い香りがするんですよ〜。
その香りに癒やされます。
具材は、玉葱、しいたけ、人参。
しいたけ2パック スライス
玉葱 3個 まわし切り
人参 1本 千切り
海塩 適宜
鍋は無水鍋がなければ、
ステンレス、鉄、セラミックなど
蓋つきの鍋で煮ます。
鍋の一番下にパラパラっと塩をふり、
しいたけ、次に玉葱、一番上に人参を重ねます。
人参を重ねたら、上からパラパラと重ね塩をします。
塩は味付けではなく、
野菜の甘みを引き出すため。
野菜から出る水分だけで弱火でコトコト煮ます。
30〜40分煮たら、
混ぜてバットなどに取り出して冷まします。
かなり適当なことがバレる仕上がり(汗)
茅の舎の野菜だし、
さらに乾燥わかめを入れて
スープにしました。
すっごく美味しい無添加の出汁。
おすすめです。
茅の舎の野菜だし
↓
ニキビ肌解消のために、
肉、魚、ご飯と一緒に、
食物繊維、ビタミン、ミネラルを
たっぷり摂りましょうね。
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