柿の渋抜きを何と言う? | 命をつなぐ

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 2019.10..末期がんを宣告され気力が乏しくなった。
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2回目 先祖を尋ねて 光源氏 2012.2.11~2020.07.03.
3回目・今回「命をつなぐ」新H.N(青い海)2020.7.14,~
 『乾坤一擲』の心構えで参ります!!

柿の渋抜き
テーマ:食物、方言

 この内容は10年も前に報告した古新聞で、しょうもない話ね。
新しい情報がありましたら、教えて下され
 柿は栄養価もあり、酒抜きにも適す。正月から抜ける良い食材(爆笑)


柿の渋抜き「方言調査」 2012年11月調査結果  

A.標準語(日本共通語) : シブヲヌク、シブヌキ柿、干し柿。
  渋抜きの習慣が無い所が多い。
 静岡県:2名
 徳島県:シブヌキ(クシ柿、吊るし柿、温湯、最近アルコール)・1名
 愛媛県西条市全域:干し柿=愛宕柿。 富有柿(甘柿)=生食。

  ※西条市と書いているが、「西条柿」の西条町は広島県です。
 愛媛県のJR予讃線下りに沿って:干し柿
  北条:2名、松山市:2名、伊予市:1名。大洲市:1名、長浜:1名。

 

 広島県:2名(干し柿、ドライアイスで渋抜き)

  ※こちらの西条町が、「西条柿」の本籍、本場です。
 福島県郡山市・1名
 青森県・1名(干し柿が多い)
 秋田県・1名(干し柿が多い)
 山形県・1名。干し柿の名産を僕も承知。

B.サワス、サワシ柿  : さわす(醂) 関東地方の方言
  渋柿をわざわざ加工する習慣は少ない。
  富有柿、次郎柿などの完全甘柿が多い。以上1名。

B’,サオス、サオシ柿 : さわす(醂)の訛り
   和歌山(紀州藩)・1名
   愛媛県西条市全域:西条柿=サオシ柿。1名(自分)。
    (昔は温湯、アセチレンガス、今は焼酎)
    JR伊予西条駅から下り方面に、小松、壬生川、今治まで、
    シブヌキ、サオス、サオシ柿が通用する。
   これは江戸時代の西条藩(紀州藩の分家)の影響がありそうだ。

C.アワス、アワシ、アワセ柿 : あわす(淡)又は(合) 
  兵庫県南西部(播州)・2名。 
  島根県津和野 : あわせ西条柿の真っ最中と・1名。

C’.アオス、アオシ柿 : あわす(淡)の訛り: 
  鹿児島県、大隈半島一円・1名。

D.さらす(晒す) サラス、サラシ柿。この漢字は僕が考えた。
  60年前の記憶と言う・1名。 貴重な情報だった。
 福島県会津市地方(今は単にシブヌキで常用している様子だ) 
  「会津みしらず柿」が江戸時代からの名物として超有名。
   http://www.idumiya-net.com/41.html
  「樹上寒中熟成品」と「焼酎渋抜き品」がある。
  値段も普通の4~5倍もする様だ。

柿はビタミンA(カロチン)、ビタミンC、カリウム、マンガン、食物繊維を
多く含みカリウムは利尿作用があり、血中のアルコールを体外に
排出させ、血中アルコール度数を減らし、二日酔いに効果的だ。

 以上。