ソフトシェルクラブ ホンビノス貝とは?? | ソフトシェルクラブ 総監督補佐 小山のブログ

ソフトシェルクラブ ホンビノス貝とは??


共通点は


アメリカで好まれていて日本では流通がほぼないこと。





ソフトシェルクラブは


日本の市場では、身の入りが良くなく商品価値の低いものと見なされていたが、

アメリカのソフトシェルクラブの影響で新たな商品としての価値付けの試みもされている。アメリカでは、蟹の水揚げ量の約半分を占めている。





ホンビノス貝は


アメリカ では重要な食用貝であり、広く漁獲対象とされている。特にロードアイランド州 では州の貝 英語版に選ばれている。

日本では繁殖が確認されたのが比較的近年であるため、食用とされることは少なかったが現在ではスーパーでも流通している。

アサリ 漁場に多く生息するため、かつて邪魔者として扱われることが多かったが、2007年頃から水産物として販売されることが増えてきている。 

 主に、船橋市 で漁獲されている。

ソフトシェル倶楽部は この船橋漁港組合様から買い付けを早い段階からはじめ

築地市場などで買い手がつかなかったころから倍近くの相場で買い取り

船橋漁港組合様と良い関係を築けており、今後の流通拡大に向けても

一層の期待が見込まれています。

このようにソフトシェル倶楽部では、

アメリカでは当たり前のように食べられていて日本では流通が少ない

この2点の食材を特にしぼって、広めていっている状況です。

 この2つの食材を広めるべく、愛好会、飲食店様ともに

今後も発展にお力添えをいただけたらと思うしだいです。







各食材の細かな説明は下記ページでもしております。

ホンビノス貝とは??
http://p.tl/JZ_A


ソフトシェルクラブとは??
http://p.tl/9fQo