ねこのまど ★藤沢駅自宅でフランス料理教室★
自宅にて、フランス料理教室レッスンを始めました。

詳しくはHPをぜひご覧くださいませ~。



フランス料理教室 「ねこのひげ」

http://softcreamcat.amebaownd.com
  • 20Sep
    • 仔羊のコンフィ アプリコット添え、オリエンタル風ラタトゥイユとクスクスドゥニリュッフェ...

      View this post on Instagram 仔羊のコンフィ アプリコット添え、オリエンタル風ラタトゥイユとクスクス🐑 ドゥニリュッフェル氏のルセットです ・ ・ 涼しくなってきたので煮込み料理を😸 ラム肩肉をアプリコットと一緒に煮込むと、ソースはこってりとろり。 甘さは控えめです。 仕上げにコリアンダーを散らして爽やかさをプラス🌿 オリエンタル風ラタトゥイユは、短時間でさっと煮上げます🍅 ・ ・ イルプルーのルセットより肉増量🍖 クスクスとソースの組み合わせは永遠に食べられそう‥‥😹 ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理大好き #フランス料理好きと繋がりたい #仔羊のコンフィ #ラム#ラム肉#アプリコット #クスクス#ラタトゥイユ #confitdagneau #confitdagneauauxabricots #confitdagneauauxabricotssecsratatouillealorientalecouscous ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Sep月20日am4時50分PDT

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  • 18Sep
    • #ターブルオギノ湘南 #湘南料理塾 にまたまた参加してきました・・今回は「Ogi...

      View this post on Instagram #ターブルオギノ湘南 #湘南料理塾 にまたまた参加してきました🏝 ・ ・ 今回は「Oginoのピクニック料理教室」とのことで、わんぱくサンドやジャーサラダの作り方のコツなどを学べました😸 ・ ・ このお皿、1人分の試食です🙀 6枚切りのパンにターブルオギノのパテドカンパーニュの半切りがドカンと入っているわんぱくサンド🍞 講習案内には軽い試食って書いてありましたが、ものすごい量😹 お得感ありすぎ! ・ ・ デザートのヨーグルトマスカルポーネは、ライムとオレンジの皮がうっとりするほどいい香り🍊 菅原シェフは柑橘類やお酒の効かせ方がすごくお上手です。 家で同じようにやってみてもなぜか垢抜けない。 センスの違いでしょうかねえ‥😿 ・ ・ #tableogino #tableoginoshonan #わんぱくパテサンド #わんぱくサンド #魚介とショートパスタのジャーサラダ #ジャーサラダ #クリスピーフライドチキン #藤沢#湘南#辻堂 ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Sep月18日am7時28分PDT

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  • 12Sep
    • 今日の自宅レッスン風景なすのテリーヌバジル風味のトマトのクリ・・トマトのなすの量に...

      View this post on Instagram 今日の自宅レッスン風景🏠 なすのテリーヌ🍆バジル風味のトマトのクリ🍅 ・ ・ トマトのなすの量にビックリしていらしたSさんでしたが、丁寧でサクサクと作業されて予定時間よりもかなり早く完成〜😸 ・ ・ 試食は、ルピュイ産レンズ豆のサラダと自家製豚肩ロースの焼きハム🐖でした ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理大好き #フランス料理好きと繋がりたい #フランス料理教室藤沢 #なすのテリーヌ #レンズ豆のサラダ #藤沢#湘南 ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Sep月11日am8時40分PDT

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  • 10Sep
    • 今日の自宅レッスン風景ですなすとトマトのグラタン バジル風味Iさん& Tさんのリクエス...

      View this post on Instagram 今日の自宅レッスン風景です🏡 なすとトマトのグラタン バジル風味🍅 Iさん& Tさんのリクエストレッスンでした。 ・ ・ 爆笑しながらのお料理なのに、お2人とも丁寧な作業で見事な出来上がり😽 さすがです。 ・ ・ Iさんから、今日がお誕生日の Tさんへスパークリングワインのサプライズ🍾 珍しく私もすこーしお酒をいただいちゃいました ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理大好き #フランス料理教室 #フランス料理教室藤沢 #フランス料理好きと繋がりたい #藤沢#湘南#自宅レッスン #自宅サロン #なすとトマトのグラタン #夏野菜のグラタン ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Sep月10日am6時49分PDT

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  • 31Aug
    • 米のカレーのサラダドゥニリュッフェル氏のルセットです・・イルプルーのカレー風味のも...

      米のカレーのサラダ ドゥニリュッフェル氏のルセットです ・ ・ イルプルーのカレー風味のものは全ておいしくて大好き💕 お米と野菜の割合は1:1。 だからカレーピラフを食べている満足度がありながら、超ヘルシーです😽 ・ ・ これからお友達と会うので、食べきりサイズにラッピングしておすそわけ🎁 ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理大好き #フランス料理好きと繋がりたい #米とカレーのサラダ #カレーのサラダ #米のサラダ #saladedurisaucurry ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Aug月30日pm9時34分PDT

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  • 29Aug
    • 昨日の自宅レッスン風景KさんMさんお2人のレッスンでした。・・なすとトマトのグラタ...

      昨日の自宅レッスン風景🏠 KさんMさんお2人のレッスンでした。 ・ ・ なすとトマトのグラタン🍅バジル風味🌿 余分な水分を飛ばして味を凝縮していく工程と出来上がりに、ビックリ&満足していただけたようです😸 ・ ・ お楽しみデザートはクレームブリュレ🍮 イルプルーのクレームブリュレはシナモン風味です ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理教室 #フランス料理教室藤沢 #フランス料理好きと繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #なすとトマトのグラタン #夏野菜のグラタン #クレームブリュレ #自宅レッスン#自宅サロン #自宅フランス料理レッスン #自宅でフレンチ ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Aug月29日am12時39分PDT

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    • 9月 自宅レッスン 募集開始です

      9月の自宅レッスンの募集を開始しました。今月は夏から秋へと季節が変わっていく9月にあわせて、2コースをご用意しました。夏野菜トマトとガツンとにんにく、そして秋の味覚でもあるなすをたっぷり使った野菜のごちそう。なすのテリーヌ バジル風味のトマトのクリ  です。お手軽メニューとは言いませんが、特殊な技術はいりません。切って炒める、オーブンで焼く等、基本的なことができれば大丈夫。大量のトマトとなすを使うので、根性だけは必要ですよ~もう1品は、ひんやりした季節に嬉しいアツアツメニュー  じゃがいもとひき肉のグラタン  です。フランスの代表的な家庭料理「アッシ・パルマンティエ」ですね。これは人類の90%が好きなメニューじゃないかしらとろ~りマッシュポテトとたっぷりにんにく、牛ひき肉をグラタンに仕立てます。一度食べたらトリコになること間違いなしです詳しい内容はHPをごらんくださいませhttp://softcreamcat.amebaownd.com

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  • 25Aug
    • ブランケットゥ・ドゥ・ヴォー

      フランス料理の白い煮込み、フリカッセとブランケットゥ。フリカッセは、ソテーしてから煮込むもの。ブランケットゥは、焼き色を付けない肉をフォンに入れて煮込むもの。諸説あるそうですが、だいたいこんな分け方だそうです若鶏のフリカッセは以前作ったことがあるので、今回はブランケットゥに挑戦ドゥニ・リュッフェル氏の「昔風ブランケットゥ・ドゥ・ヴォー」です。ルセットには「仔牛むね肉をフォンドゥヴォーで」とあります。が、「もも肉・フォンドゥヴォライユでも可」とあるので、このやり方で。実は冷凍庫にあるフォンドゥヴォライユを使い切るのも目的です。仔牛肉は手に入らないので、お手頃価格のオージービーフです。アクを取ったら、香味野菜やブーケガルニ・スパイスを追加して弱火で煮ていきます。香味野菜の種類が多めで、特ににんにくが多め。もも肉は脂がほとんどないので、アクも脂も取る手間がほとんどかかりません。ほぼ放置煮込んでいる間にガルニチュールを作ります。マッシュルームは軽い塩味煮込み。小玉ねぎはバターとグラニュー糖でグラッセします。肉が煮あがったら粉とバターでルーを作り煮汁を合わせ、卵黄と生クリームでとろみをつけてソースの完成です。お皿に肉・ガルニチュールを盛り付けて、上からソースをたっぷり。ブランケットゥ・ドゥ・ヴォー   のできあがりです。鶏の旨みが詰まったフォンドゥヴォライユ+6種類の香味野菜+牛肉のおいしさ。たくさんの素材が入るソースは文句なしに美味しいです。そこに多めのルーと卵黄と生クリームで、人工的でない自然で上品なとろみがとろ~んリッチで濃厚なソースが量もたっぷりです。もも肉からはほとんど脂が出ないので、肉のしつこさはソースにはありません。ちょっとチーズを溶かしたような風味もあるなぁと思って主人に黙って出してみたら、やはり「チーズ入ってる?」と言っていました。にんにくが多いからかしら?脂分がないもも肉は、かなりあっさり目に煮あがっています。でもこれで肉に脂があったらソースとバランスが取れないですよね。いつもの煮込み料理の作り方と違うところは、肉をソテーしないところとルーを作ってから煮汁を入れるところ。わかってしまえば手順が少ない分簡単と言えます。カンタンでおいしいなるほどフランスの家庭料理ですもんね!

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  • 21Aug
    • なすのテリーヌ

      お盆中はお休みしていたフランス料理作り、そろそろ再開です。久しぶりに凝ったお料理を夏野菜  なすとトマトを使った  なすのテリーヌ。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。まずパーツ(中身)を作っていきます。トマトはくし形切りにしてにんにくたっぷりのパン粉をのせて、低温のオーブンでじっくり焼きます。水分を飛ばして甘味と旨味を凝縮させます。真ん中の層は本来はアーティーチョークを使いますが、私はヤングコーンを使っています。こちらは軽く炒めて白ワインを振って蒸し焼きです。なすは2通りに調理します。テリーヌの周り用にはスライスしたなすを。中身の部分には角切りなすを。コツは水分をしっかり抜くことです。全部のパーツが揃ったら、楽しい組み立て作業ですスライスなすを型の周囲に敷きこんで、中身は層のように詰め込んでできあがり。すぐ食べたいところですが、もう少しがまん冷蔵庫で一晩寝かせます翌日、まだひと仕事残っています。シンプルなトマトソース(クリ)を作って、これで本当にできあがり★  なすのテリーヌ  バジル風味のトマトのクリ   完成です。焼いたなすのトロッとした食感。にんにくがガツンと効いた焼きトマト。野菜だけの一皿ですが、主張のハッキリしたボリュームある味です。ソース(クリ)はさらっとしているのにトマト感たっぷりで、水っぽくなく酸っぱくない。大好きなソースです。作ったのは2年ぶりです教室の生徒さんからレッスンのリクエストがあったので、「久々がんばるかー!」と作ってみました。さすがに「簡単に作れるよ!」とは言えませんが、特殊な技術がいるメニューでもありません。ただ使う食材が大量なので、根性だけは必要です。野菜の高騰などがなければ来月のレッスンメニューにする予定です。このテリーヌのいいところは前日に仕込めるところですね。前もって作っておけるので、来客がある時などに便利です。今回は主人がサバを釣ってきたので、サバのアクアパッツァ風にしてテリーヌと一緒にいただきました

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  • 11Aug
    • 昨日今日と自宅フランス料理レッスンでした写真は今日のレッスンメニュー、パエラ(パエリア)...

      昨日今日と自宅フランス料理レッスンでした🏠 写真は今日のレッスンメニュー、パエラ(パエリア)🥘 フランス料理シェフ、ドゥニさんのパエリアです。 ・ ・ イルプルーのルセットはなるべく変えない当教室ですが、今回のパエリアは水分を調整して固めの炊き上がりにしています。 試食はじゃがいもの冷製スープ、ヴィシソワーズです。 ・ ・ @mignonette625 さま、Sさま、暑い中お越しくださってありがとうございました😸 また秋メニュー楽しみになさってくださいねー🍁 ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理教室藤沢 #フランス料理教室 #フランス料理好きと繋がりたい #自宅サロン #パエリア #ヴィシソワーズ ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Aug月11日am4時21分PDT

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  • 01Aug
    • 最中で有名な#空也 の姉妹ブランドの#空いろ さんの期間限定ショップが、藤沢小田急に出...

      最中で有名な#空也 の姉妹ブランドの#空いろ さんの期間限定ショップが、藤沢小田急に出店されていました ・ ・ 手のひらにちょこんと乗っかるくらいの小さなどら焼き たいよう を購入☀️ ・ ・ 尖っていない優しい甘さのあんこ。 このあんこ、エンドレスで食べられそう😸 小さいのに主張のあるどら焼きはさすが空也🍵 ・ ・ #ぎんざ空也#ぎんざ空也空いろ #ぎんざ空也空いろたいよう #どら焼き#たいよう #あんこ #あんこはこしあん派 #藤沢小田急#藤沢小田急百貨店 #デパ地下#デパ地下スイーツ #藤沢#湘南 ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Aug月1日am12時39分PDT

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  • 29Jul
    • 前回postの#自家製BBQソース がたっぷり残ったので、#スペアリブ を漬け込んでオー...

      前回postの#自家製BBQソース がたっぷり残ったので、#スペアリブ を漬け込んでオーブンで焼いてみました🍖 ・ ・ 甘くて香りの良いソースが染み込んだスペアリブ。 夏!って感じで最高です👍 #グリル野菜 を添えました🍆 大量の肉🍖に見えますがほぼ骨なので、2人でペロッと完食😸 ・ ・ #BBQソース #骨つき肉 #豚スペアリブ #スペアリブのオーブン焼き #スペアリブのBBQソース #ご飯にもあう ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Jul月29日am4時24分PDT

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  • 27Jul
    • だいぶ前に #ターブルオギノ湘南 #湘南料理塾 で受講した、 #BBQハンバーガー...

      だいぶ前に #ターブルオギノ湘南 #湘南料理塾 で受講した、 #BBQハンバーガー 🍔 をおさらいです😸 ・ ・ #自家製BBQソース を作ってバンズに塗り、フレンチフライのディップソースにも添えました🍟 ・ ・ 美味い!お腹いっぱい! ビール飲めないからソーダ欲しくなります🥤 ・ ・ #ターブルオギノ #ハンバーガー #フライドポテト #フレンチフライ #BBQソース #湘南#藤沢 #湘南ティーサイト ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Jul月27日am5時29分PDT

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  • 24Jul
    • 8月 自宅レッスン 募集開始しました

      今月はインパクトがあっておもてなし料理にもなる  パエラ(パエリア)  をご紹介しましょうイルプルー ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。スペインの郷土料理としてのパエリアを、ドゥニ・リュッフェル氏がプロデュース?したものです。自家製フォン・ドゥ・ヴォライユと市販のフュメ・ドゥ・ポワソン、贅沢なダブルのフォン遣い。繊細でありつつ濃厚な味に炊きあがったジャスミンライスは、どんどん食べられちゃいます。鶏むね肉がパッサパサにならない秘密もお教えしますよ~。有頭エビ、アサリ、イカも載せて、魚介の旨みもたっぷり。ゴージャスに仕上げましょう生徒さんお1人の場合、写真のグリルパンでのレッスンです。2~3人でしたら、30cmパエリアパンでのレッスンとなります。冷たいじゃがいものスープ(ヴィシソワーズ)お楽しみデザートをお付けして、レッスン料は4500円です。詳しい内容はHPをご覧くださいませhttp://softcreamcat.amebaownd.com

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  • 18Jul
  • 13Jul
    • 7月レッスン風景@mignonette625 さんが自宅レッスンにお見えになりました・...

      7月レッスン風景🍳 @mignonette625 さんが自宅レッスンにお見えになりました😸 ・ ・ 今月のメニューは、#なすとトマトのグラタンバジル風味 試食は、サーモンとアボカドムースの入ったアスピックとブランダードドゥモリュでした。 イルプルー ドゥニ・リュッフェルのお味を分かち合える方がまた1人増え、嬉しい出会いでした〜😊 暑い中お越しいただきありがとうございました🌼 ・ ・ #イルプルー#イルプルーシュルラセーヌ #フランス料理#フランス料理大好き #フランス料理好きと繋がりたい #フランス料理教室藤沢 #フランス料理教室 #サーモンのアスピック #ブランダードドゥモリュ ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Jul月13日am3時35分PDT

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  • 27Jun
    • テリーヌ・ドゥ・カンパーニュ & ワカモレディップ

      6月初旬に仕込んだテリーヌ・ドゥ・カンパーニュをいざカットイルプルーシュルラセーヌのルセットです。今回は中に入れる角切りの肉をいつもより大きめに切ってみました。牛・豚・鴨の角切り肉がゴロゴロ入っています。黒い点々に見えるのはハーブ。タイムとローリエです。様々な肉・脂が渾然一体となった旨みが味わえる、ご馳走ですサイコロ型に切ったキラキラのアスピックジュレと、ワカモレディップを添えてみました。バゲットがどんどん食べられちゃいますね

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  • 23Jun
    • 湘南ティーサイト 新宿高野のフルーツカット教室に行ってきました・・楽しい会話をし...

      湘南ティーサイト 新宿高野のフルーツカット教室に行ってきました🥝 ・ ・ 楽しい会話をしながらフルーツをサクサクと切ってゆく森山先生🍊 カット面が素晴らしく美しいです⭐️ ・ ・ 写真は私のカット🔪 これで1人分です😻 キウイフルーツアイス付きのミニパフェがついて、自分でカットしたフルーツを盛り付け🍓 ・ ・ #フルーツでお腹いっぱい になったのは生まれて初めて🙀 しかも全部、新宿高野クオリティのフルーツですから!🍋 ・ ・ #湘南tサイト #湘南料理塾 #湘南ティーサイト #新宿高野#新宿高野フルーツ #フルーツ#果物#くだもの #フルーツカット#フルーツカット教室 #グレープフルーツ#オレンジ#キウイフルーツ#桃#マンゴー#フィリピンマンゴー #湘南#辻堂#藤沢 #フルーツでお腹いっぱいになるってどんなパラダイスだよ ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Jun月23日am4時46分PDT

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  • 22Jun
    • 7月 自宅レッスン 募集開始です

      7月の自宅レッスンも夏野菜を使ったメニューです。お肉料理の付け合わせとして習ったものですが、単体でも十分おいしいメニューです。夏に向かっておいしくなる夏野菜を使った、なすとトマトのグラタン バジル風味クリームソースや肉を使っていないので、ガツンとしつこくなりすぎません。チーズを散らしているので、ほどよいボリュームで食べ応えがあります。野菜だけのグラタンって仕上がりがびしゃびしゃしたり、味が水っぽくなったりしませんか?このグラタンはなすとトマトの味を凝縮してから組み立てます。だから水っぽくならないんですね~なす・トマトと相性の良いバジルコクとうまみがあるグリュイエールチーズとの相性も抜群です。アスピックとお楽しみデザートをお付けいたします。詳しい内容はHPをご覧くださいませhttp://softcreamcat.amebaownd.com

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  • 21Jun
    • おとといの料理講習会で習ったメニューのおさらいです・・ガッツリしたハンバーグに紫玉ね...

      おとといの料理講習会で習ったメニューのおさらいです ・ ・ ガッツリしたハンバーグに紫玉ねぎトッピング🥩 甘くてジューシーなパイナップルのサルサ添え #ノンアルコールモヒート 🍹 ・ ・ 若い頃習ったハンバーグの作り方を変えてみるなんて、考えもしませんでした。 こうあるべきという固定観念を外れてみると、料理がまたまた新鮮で美味しくなる不思議😻 ・ ・ #ハンバーグ #粗挽きハンバーグ #パイナップルのサルサ #パイナップル #アボカド #ノンアルモヒート ねこのひげさん(@nekonohige46)がシェアした投稿 - 2018年Jun月21日am5時43分PDT

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プロフィール

アプリコット

性別:
女性
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
藤沢駅からバス15分。  自宅キッチンでのフランス料理教室です。 代官山 イルプルーシュルラセーヌ...

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