おはようございます。
弊社のお客様、フォロワーの皆様、
いいね!を押してくださる方々、
いつも有り難うございます。
春の訪れを花粉で感じている、
ソフトブレイン代表の麻生です
こちらは、雨がパラパラと降って参りました
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今週は昨日のランチから。
昨日の休日ランチです

新鮮なイワシが手に入りましたので、
梅干しと生姜で煮てみました。
おしょうゆとお酒、あとは、
お水と昆布からの甘味で、
お砂糖は使いません。
昆布から甘味が出るのですね
それから、左側、ポークのヒレの部分に
おろし生姜とニンニクを
お肉の両面に付けます。
その時、塩、コショウもまんべんなく
したら少しおいて。時間が無い時は
5分でもOKです
裏表を焼いて、そこにお水を適量、
そしてお酒とおしょうゆを投入。
沸騰したら火を弱め、10分程、
コトコト煮てください。
コトコト煮たら、火を止める…
そのままにして、
イワシの様子を見たり、
ご飯が炊き上がっていたら、
その様子をみるとか、同時進行なのですね
これで、豚のヒレ肉、ハムみたいな感じで出来ました。
🔹時短料理です🔹
それでは、皆様
新しい週を楽しんでくださいね
FUMIKO ASOH