スーパーの棚は手前から取るべし |     ✤ We Love Softbrain ✤ 

    ✤ We Love Softbrain ✤ 

        日々の仕事や、プライベートな趣味まで掲載しています。

こんにちはビックリマーク
たろうですクローバー

今日はフードロスの話ナイフとフォーク

その名のとおり、食べ物を無駄にするということですビックリマーク

日本の廃棄量は世界でもトップクラスだとかあせる
そのせいか「廃棄大国」と言われてしまっていますショボーン

年間2,759万トンで、そのうちまだまだ食べられるものは、642万トンにも上りますびっくり

日本の人口約1億2500万人として、一人当たりに換算すると年間51キログラム。

それをさらに一日当たりにすると140グラム。
日々、お茶碗一杯分を捨ててることになりますあせる

あとちょっと食べれば…
誰かにあげれば…
無駄にせずに済むかもしれませんねひらめき電球

また、世界で見た時の全体での食品ロスは13億トンにも上り、世界の飢餓人口10億人を十分養える量に当たるそうですビックリマーク

こりゃまずいあせる

食べ物を無駄にしないことはもちろん、スーパーでは、手前にある賞味期限の近いものから買ったり、冷蔵庫を整理したり、形の悪いものや人が買わないものをなるべく買うようにするなど、食べ物を無駄にしないよう心掛けたいと思いますクローバー

スーパーの商品棚から品を取るとき、賞味期限が長い奥から取る人もいるでしょうひらめき電球
以前まではたろうもやってました…

でもそれが少なからずフードロスにつながると思うと、控えようと思いますクローバー

それに、おじいちゃんやおばあちゃん世代は素材1つを無駄にせずに使い切る工夫とかしてたんだろうな、きっとキラキラ

周りの人からそんな工夫を聞いてみるのもいいかもしれませんねビックリマーク

それではクローバー