おはようございます
石川です
普段、魚は切り身で買うのですが
「1匹買って自分でさばいて調理したい」
と常々思っていましたが、さばき方と調理の仕方(煮つけなどの味付け)が良くわからず敬遠していました。
しかし先日、妻の実家で釣ってきた大量の魚をさばかせてもらえる事に
三枚おろしのやり方を教えてもらい実践。
1匹目・・・骨に身が余り過ぎてもったいないことに
2匹目・・・豪快に包丁を入れすぎて背骨を切断
3匹目からようやく形になってきました。
10匹ぐらいさばくことができ、なかなか上達したと自画自賛です(笑)
煮つけの味付けの仕方も教えてもらい、これでもう買えない魚はありません。
スーパーで美味しそうな魚があったら迷わず買って調理したいと思います
もちろんその後食べた釣りたての魚の味は美味でした
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