おはようございます太陽



石川です目



普段、魚は切り身で買うのですが



「1匹買って自分でさばいて調理したい」



と常々思っていましたが、さばき方と調理の仕方(煮つけなどの味付け)が良くわからず敬遠していました。



しかし先日、妻の実家で釣ってきた大量の魚をさばかせてもらえる事に包丁



三枚おろしのやり方を教えてもらい実践。



1匹目・・・骨に身が余り過ぎてもったいないことに



2匹目・・・豪快に包丁を入れすぎて背骨を切断



3匹目からようやく形になってきました。



10匹ぐらいさばくことができ、なかなか上達したと自画自賛です(笑)



煮つけの味付けの仕方も教えてもらい、これでもう買えない魚はありません。



スーパーで美味しそうな魚があったら迷わず買って調理したいと思います魚の骨



もちろんその後食べた釣りたての魚の味は美味でした音符



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