おはようございます
今日は不連続シリーズ
「イシイシの身近な疑問」のコーナーです。
さて、よくジュースなんかで目にする
「100%濃縮還元」って言葉・・・
いままでなんとなく流してきましたが、今回は気になって調べてみました。
濃縮還元とは
・果物から絞った果汁(100%)を特殊な方法で水分を飛ばし、ドロドロの状態にします。
その後、工場などに運んで地下水や何かで元の濃度になるように薄める。
そうすると・・・果汁は100%に戻ります。
濃縮した果汁を還元するので濃縮還元の100%
これは輸送の時により多く運べるのでこうしているようです。
100%ジュースなのに果物の味がそのまましないなぁ
と思っていたら、こういうことだったんですね
ちなみに「100%ストレート製法」というものもあり、これは絞った果汁をそのまま使用しているようです。
ですがコストがかかるようで濃縮還元が主ですね。
ストレートを買うならそのまま果物を買った方が安いかもしれません。
みなさん知ってましたか??
あえて2020年東京オリンピックには触れない「イシイシの身近な疑問」のコーナーでした