しのぎあい、果てなき絆 | 新宿区の税理士法人アクア 代表の徒然日記

しのぎあい、果てなき絆

1ケ月以上前の夜、何気なくテレビをつけました。



NHKでドキュメンタリーをやっていたのですが、どんどん引き込まれていました。



タイトルは、


NHKふたり

しのぎあい、果てなき絆 ~日本料理人・山本征治×奥田透~』




二人は同じ料亭(高知の青柳)で修業をした兄弟弟子ですが、究極のライバルでもあります。



兄弟子は、 「世界のベストレストラン50」に日本料理として選ばれた「山本征治さん」


独創・革新的な手法で日本料理をどんどん切り開いています。



弟弟子は、レストランガイド 「ミシュランガイド」で3年連続三つ星を獲得した「奥田透さん」


王道・伝統の味を重んじてきました。




初夏の食材(はも、あゆ、大うなぎ)に挑む二人の姿を通した、


しのぎあい  きずなの話でした。




山本征治さんは、弟弟子である奥田透さんがミシュランで三ツ星をとり「奥田透だから悔しい」と言います。


なお、ご本人も二ツ星です。



奥田透さんは、「兄弟子は天才で、神様は自分にその才能を与えてくれなかった」と泣きながら話します。



二人の仕事に妥協をしない、ひたむきに打ち込む姿は感動を覚えました。




驚いたことに、私と同い年でした。。。。



二人とも、プロの中の超一流です。



私は、税理士というプロではあるけど、超一流ではありません。




高校時代の友人である佐藤康光(棋士・9段)に言われたことを思いだします。



「プロには、努力すればなれる。


さらに努力すれば、一流にもなれる。


でも、そこから更に精進すると、世界観が変わる。


一部の人にしか見えない超一流の世界があるんだ。」





この二人のお店に行きたくてたまりません。


超高級店で、なかなか予約もとれないようです。



山本征治さん『龍吟』
http://www.nihonryori-ryugin.com/index.html


奥田透さん『小十』
http://www.kojyu.jp/





そえじまっさお