オーラソーマプラクティショナー、
ジャージコバ認定講師の野路仁美です。
昨日は台風が接近していて
蒸し暑く風が強い一日でした。
福井では最高気温が32度。
新潟県では36度だったとか・・・
10月でこの気温。
猛暑だった今年の夏が再来したようでした。
さて、昨日は紅茶教室へ。
先月に続いてテイスティングでした。
前回はキームンがわからず・・・
(前回の記事はこちら→☆☆☆)
今回は
アッサム、ディンブラ、
ヌワラエリヤ、ラプサンスーチョンと
前回出なかった4種類のテイスティングです。
今回はちゃんと予習しましたよ
ヌワラエリヤ(右から2番目)は、
水色(すいしょく)、香り、味ともに
他とは違いがはっきりしているので
一目見てわかりました。
一番右のラプサンスーチョンは
中国の紅茶で、
茶葉を松葉で燻したもの。
カップを鼻に近づけた瞬間に
薬草のようなその独特の香りが届いたので
これもすぐにわかりました。
アッサムとディンブラ(左側のふたつ)。
ぱっと見、どっちがどっちかな?
と思ってしまうのですが、
アッサムの方が甘みを感じます。
ディンブラは渋みが深い味わいです。
ストレートで飲んだ後
砂糖とミルクを入れて飲んでみて
違いを再確認。
アッサムは柔らかでさらっとした甘みを感じ、
ディンブラはコクのあるどっしりとした甘みを感じます。
今回は全問正解でした
よかった~
気温が高かったこの日のスイーツは
コーヒーゼリーでした。
よく冷えたゼリーをいただきながら
先生とお話タイム。
先生は、紅茶教室に来ている生徒さんたちに
その課程を修了したら
紅茶教室を開くための認定証を出す
準備をしているとのこと。
紅茶の文化は伝えていかないと、という思いがあり、
学んできたことを自分一人の代で
終わらせるのはもったいない、という話や
何年か後にやろうと思っても
できないことがたくさんあること、
本当に必要としている人は
探してでも来てくれる、ということ。
別の方面から同じようなメッセージを
受け取っていることもあり、
今(というかこれまでも)
動き出している私にとって
納得したり共感したりしたひとときでした。
来月から次のコースに進みます。
どんなことを学んでいけるか楽しみです。
復習もしなくちゃ
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オーラソーマ 自宅サロン
Peace of Mind 野路 仁美
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