お雑煮
どんなお雑煮を召し上がっていますか?
元来は
武家社会における料理で
餅や野菜、乾燥食品などを
一緒に煮込んだ
野戦料理だったのではないか
と言う説があるそうです
東海地方、尾張藩などでは
餅と菜(青菜)を一緒に取り上げて
食べるのが習わしで
「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」
という縁起担ぎの話もあるとか
我が家では
白みそ雑煮は元旦に
水菜の入った澄まし汁は2日に
というのが習わし
いわば関西と東海の
食文化融合~でしょうか
温かいお雑煮をいただいて
今年も元気な身体と心でいきたいですね
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★著書『人を育てる 人が育つ“YES職場”の創り方 ~私たちの組織を活性し☆私たちの組織を育て続ける☆小さなメソッド~』
ギャラクシーブックス発行 Amazonオンデマンド
★HP ソーシャルスキル・プログラム 代表
人材活性コンサルタント 吉 田 真 知 子
☆季節のコラム 最新号 ⇒ 『笑いに師匠あり』
★月刊メールマガジン『吉田真知子<ごきげんさん>の創り方』
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