6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。

 

 

 

こんばんは~♡

昨晩は、鯖の南蛮をつくりました。

 

スーパーで鯖3キレ298円と激安だったので買ってきました。

 

 

 

 

南蛮とは、魚や肉などを油で揚げ、ネギや玉ねぎ、唐辛子と一緒に甘酢漬けにした料理のことですが、

鯖などの青魚は油が多いので、揚げずに、小麦粉をつけてグリルで焼くだけで揚げた状態とほぼ同じになるので、

グリルで焼くだけで作れるんです!

 

油の処理もいらず作る手間も楽。おまけにカロリーも低い。

ちなみに揚げ物は対象物の重さに対して、油の吸着率が大体きまっていまして、

例えば、1人分100gの鯖をから揚げにすると、

 

素揚げ  3~8%

から揚げ 6~8%

フライ 10~20%

天ぷら 15~25%

 

なので、南蛮の場合、6~8%=8gとして1人分だけで72kcalもUPします。

対して、この方法で焼くだけですと、逆に油が4人分で大匙1~2ぐらい落ちるので、

マイナス72kcalぐらいになるのかもしれません。調理方法で栄養価が変わるので、是非ダイエット中の方、青魚で南蛮を作るときはこの方法でグッド!

 

 

 

  青魚の南蛮 4人分

 

鯖などの魚   4切れ程度

小麦粉     大さじ2

 

●酢 大さじ5

●醤油 大さじ4

●砂糖 大さじ4

●水  大さじ4

●赤唐辛子 2本

 

しいたけ 6個 石づきをとって斜め半分にカット

ネギ   1本 斜め2cm幅にカット

 

 

 

 

①鯖フィーレを3枚を3~4等分にカットして、小麦粉大さじ2程度まぶします。

 

 

②アルミ箔に油をぬり、①を並べてグリルで5~10分ほど焼きます。

 

 

③焼けました。

 

 

④●を鍋にいれて沸騰させ、

 

 

⑤野菜をいれて蓋をしてしんなりするまで中火で火を通します。大体2~3分程度。

 

⑥野菜がしんなりしたら、③を入れて、理想は30分以上漬けて完成です。

すぐに召し上がってもおいしいです。漬けて冷蔵庫の中で保存食として3日ぐらい大丈夫なので、まとめて作っても◎

 

 

 

 

今日はもう一つの副菜はきんぴらごぼう。

 

 

 

 

フルーツはリンゴでした。

 

カブ子、リンゴをもらいにやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

さて、先ほどのブログに、グリルで焼くときに使うお皿はどのようなものが良いか?というご質問をいただきました。

 

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こちらはグリルのサイズに合うもので、グリルOKの表示があるものであれば、お好みのものが良いと思います。

 

 

私が良く使っているこちらは16年ぐらい前にアメリカのワイルドマーケットというお店(日本でいうところの、ニトリみたいな感じかなあ?)で購入したもので、

 

 

こちらは日本のイワキのものです。どちらもグリルOKとの表示ありです。

 

 

 

私はまとめて作るほうが洗い物が少なくて楽なので大きな黄色いグリル皿のほうが出番が多いです。

今新しくご購入されるなら、最近はやっている蓋つきのグリラーというのもよさそうです。

 

オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型に作られた陶器なのでそこまで重たくもなく。(私がもっているものはアメリカのものなので重たいです(笑)

グリラーは、蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し料理を作れますし。蓋なしでキッシュやグラタンなども綺麗な器なので美しいですし。

 

 

 

魚焼きグリル トレー プレート グリルパン

 

 

 

そういえば、最近急に寒くなりましたね。

さすがに暑がりの私も半袖が寒くなり、7分丈のマリメッコのワンピースを最近履いています。

 

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最近は秋冬もカゴバックOKみたいなので、大活躍です。

 

 

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またサトウキビ精製後に出る廃糖蜜を飼料にしてるのだそう!種子島の廃糖蜜は持ち出し禁止なので、こ
種子島特有のバターに仕上がっているのだそう!

 

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