こんにちは~♡
先日、高級スーパーに売っていた「全く甘くない『わたなべ牧場のプリン』」が、あまりにおいしかったので、模倣して作ってみました!
わたなべ牧場のプリンは、原材料「たまご、牛乳、粗糖(サトウキビの搾り汁を煮詰めて不純物を取り除き、上積みを煮詰めて作る砂糖)」の3つだけ。
内容量100gの商品で、炭水化物13gって、カラメル部分合わせてなので、おそらく1カップにつき小さじ1~2ぐらいしか砂糖を使っていないのではないかという計算をもとに、作ってみました~
材料 プリンカップ4つ分
卵 3個
牛乳 300ml
砂糖 大さじ3
【カラメル】
●グラニュー糖 大さじ2
●水 大さじ1
●お湯 大さじ2
①フライパンに●グラニュー糖と●水をいれ、時々混ぜるようにふりながら、弱火にかける。
10分ほど時間がかかるため、他の作業にうつります。
②鍋に牛乳と砂糖をいれ混ぜ、沸騰直前まで加熱します。
③ボウルに卵をいれ泡立てずにしっかり混ぜ合わせます。
④②の牛乳があたたまったら、③のボウルにまぜながら5回ぐらいにわけていれます。
⑤このあたりで、カラメルに色が付き始めるので、色がついたら熱湯をいれてフライパンをふりまぜる。カラメルができたら、プリンカップの底にいれ、④を茶こしにかけながら注ぎます。
⑥鍋に100均で購入した蒸し器用の底をいれ、水をはり蓋をして沸騰させます。
⑦沸騰したら⑤のプリンカップにアルミ箔をしっかりくっつけて、並べて、蓋をして弱火で15分加熱→そのまま20分ぐらい放置したのち、冷蔵庫にいれて冷やします。
暖かいママでも食べられますが、この時期は冷蔵庫で、しっかり2時間冷やすとさらにおいしく感じます
早速いただきます!!
甘み具合は予想的中したのではないかと思います。
渡辺プリンぐらいに甘くない!
お味も素朴でおいしいです
ですが、卵や牛乳へのこだわりが、やはり違うのでしょうか。
わたなべ牧場のような「うまみ」っていうのは、素材勝負なんでしょうね。難しい!!!
甘くないものを美味しくつくるって、素材の良さが必要だと再確認してしまいました。
正直、素材にこだわらないのだったら、砂糖大さじ3→4~5で作ったほうがおいしいと思いました。世の中の甘いものが多い理由を感じてしまいます。。。
▼わたなべ牧場の手作りプリン 12個入り
▼粗糖(サトウキビの搾り汁を煮詰めて不純物を取り除き、上積みを煮詰めて作る砂糖)
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暑いので早速片方を使いました。
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そのため、再び保冷バッグ20分入れると
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