栄養士そっち~のブログにご訪問ありがとうございます。
6.7キロのトイプードルと息子2名、40代の夫婦で東京に暮らしています。
コロナ前までは栄養士として働いていました。
手軽なレシピ、生活に役立つ情報、受験などを投稿しています
昨日は、子供を病院へ連れて行った関係で、
帰りがとても遅くなり、手抜き料理です~
そうそう、話題になっていた「プチトマトのハチミツ漬け」を作りました。
デザートのようなフルーティーな味わいで、お弁当に詰めて箸休めにしても、
お洒落なおつまみとしても、日々の副菜にしても、おいしい~
【材料】
プチトマト(トマト) 15個
●はちみつ 大さじ2
●梅干し 1~2個
●みりん 大さじ1
①●の材料を耐熱皿に入れ、600W1分加熱し、混ぜ合わせる。
②トマトを切ります。
湯剥きするレシピが多いのですが、大変なので
カットする面を増やすことで対応したいと思います。手をかける場合は湯剥きするといいと思います。
ちなみに切り方なのですが、
このように軸に対して垂直にきると、切断面が均等になりません。
サラダなどにも言えることなのですが、このようなカットにするとき、切断面が均等になるように、
横から、カットすると、切断面が均等になり、見栄えだけではなく、
ドレッシングなどが入りやすくなり、美味しくいただけます。
①のはちみつと梅のドレッシングをあえて完成です
ほかにも副菜を作りました。
小松菜とブロックベーコンの炒め物風をレンジで。
小松菜 1束
ブロックベーコン 100g
にんにく 1かけ(スライス)
を耐熱皿に入れて調味料は、なし。ブロックベーコンの塩分に頼りました。
この時気を付けることは、小松菜を使うことです。
ほうれん草はシユウ酸が多く、小さなお子さんがいらっしゃる方や
一部の疾患がある方には、レンジ調理は向かない食品です。
そして、もう一つは、
レンジで茄子の揚げ浸しです!
そのアレンジで、オクラも入れて作りました
こちらの作り方は動画がありますので、どうぞ~
アメブロブログではこちら→☆
フォローしていただけたら嬉しいです
使用している食器など、こちらに貼っています。
↓↓↓
最強の日焼け止め!
近赤外線(波長が最も長く、肌に最もダメージを与える近赤外線の存在が明らかになりました。真皮を傷つけ、コラーゲンの生成量が減るので、肌のハリ低下やたるみ、シワといった老化に
紫外線AとB、近赤外線、ブルーライトカット機能まですべてカット!
40g(使用目安:約2~3ヶ月)
▼アメーバ限定50%オフクーポン。
目へのブルーライトは日焼け止めでは避けようがないので
ブルーライト90%カット強化ガラス
3160円→1380円になっています。
▼楽天で今売れています。
UVカット繊維を使用していて、UV遮蔽率99.9%以上のマスク。
明日まで人気のシャンプー&トリートメントが20%オフ
▼とてもお高いHAKUがお安くお試しできます!これからの季節にピッタリ!
シミ予防サイエンスの革新 薬用美白美容液 根本原因を整えシミの生成連鎖を抑止!
美白有効成分4MSK(4-メトキシサリチル酸カリウム塩)
m-トラネキサム酸(トラネキサム酸)配合。