こんにちは~♡
今日は鶏肉とネギを焼きました。
ってこれ、ただ焼くだけで美味しいですよね?
塩加減に気を付けるだけで、と~~っても美味しくなりました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ポイントはたった2つ
①塩は1%ふる
②火加減は中火
材料 2人分
塩 2g(1%前後)
ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ 2mmにスライス(薄すぎると焦げやすく苦みがでやすい)
①1%の塩をからめる
肉には塩をあらかじめ絡めて、30分以上冷蔵庫でおいておきます。
肉は水分量が42%だと最もおいしく感じるのだそうで1%の塩をふりかけることで、肉の水分量42%に近くなるのだそうです。
さらに塩は鶏肉の場合、辛味の強いゲラントの塩が良いそうです。
②中火で焼く
昔は肉は強火で!と言われていましたが、このように中まで火を通さなければならないものは中火でじっくり焼く方が肉が縮みにくくふっくら柔らかに仕上がります。
フライパンにごま油をひきニンニクをいれて中火で温めます。
そこに肉を皮のほうからいれてきつね色になるまで焼き。裏返して再びやきます。
たったこれだけのことなのですが、とってもおいしくなるので
是非お試しください~
料理中のカブ子。カブ子はいつも私にくっついてきて
料理しているときはキッチンに一緒にいます
本日、明日の2日間のみ、1年に1度の
プライムセール始まってます。
こちらに詳しく書いてあります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
▼シーチキンがめちゃ安い!5806円→送料無料2576円
▼メリーズ激安です Mサイズ 3219円→送料無料2253円
▼通常価格 ¥27,500→送料無料 ¥14,988
▼メチャメチャ有名なトングです。揚げ物や、パスタのもりつけなどにこちらを使うと
とてもきれいに盛り付けられるのだそう。私今回買ってみました。
通常¥880→送料無料 ¥634
1320円→送料無料870円
アマゾンのお買い物で、無料で試着する方法はこちらに詳しく書いております。よろしかったらご覧ください~
今無料で大人気のマナラクレンジングオイルが使えます!
マナラ試してみたいと思っていらしたから、今無料なのでチャンスです!
▼人気のマナラホットクレンジングが今無料で手に入ります!
凄く気持ちよい使い心地です!私も過去使ったことがありまして、
▼日焼け止め兼化粧下地につかっています。
艶感がとてもあり、さらにうっすらピンクです。顔色補正に使ってます。SPF50+、PA++++と強いUVカット機能です。顔色が良くなります~