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※入洞には富士河口湖町教育委員会への届出が必要です
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岩流の中に出来る「溶岩洞穴」の2種類があり、
世界中いたるところにある「鍾乳洞」に比べ、
「溶岩洞穴」の数は少なく貴重な存在なんですって。
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急で狭い洞窟に入っていくと、中は氷の世界
昔はここに野菜や、蚕(冬眠させて作る絹の量を調整したそうです)を
貯蔵していて、冷蔵庫のように使っていたのだとか。
冷蔵庫と冷凍庫の中間ぐらいの寒さ、、、だって地面が凍ってますから
ヘルメットについたライトだけが頼りで、洞窟の中は真っ暗!
これはツアーに参加してよかったわ~
とても素人だけでは恐ろしくていけない、、、
素人には、どこを見ても同じ景色に見えますし
そして一番怖いのは、洞窟辞退200mぐらいのものなのですが、
最後の50mはやや斜面になっていて、氷の滑り台になっているんですって。
ここより先が危ないところ↓
なので、最後の50mへ入り込んでしまうと、出れなくなってしまうんだとか!ひぃぃぃぃぃ~
これは、素人だけで行かないでよかった!知らずに入ってしまったら、
私たち出れなくなるところだった。
でも、まずこの洞窟の入り口で、どこから入るのかわからないような状況でしたので
おそらく、洞窟自体に入らなかったと思います(笑)
氷の上を歩いていくのですが、この氷、
濁っているのでよくわからず、30cmぐらいの厚みなのかな?と勝手に思っていたら
12mもあるんですって!
相当寒く、40分の洞窟散策でしたが、
完全に体が冷え切っていて、
出たころには温かいホウトウと、温泉へ入りたくなり、
帰りは近くにあった「ゆらり」という日帰り温泉へはいって、
温まって帰りました
帰りに最近よく見かける、
信玄餅のアレンジバージョン。信玄餅饅頭を買ってきました
饅頭の中に、
とろ~り、信玄餅が入ってる!
ホットケーキミックスで作る、美味しい簡単オヤツで
※そっち~のブログではサイクル献立を採用しています。
同じ献立を1週間、1か月繰り返すことで食材の無駄を抑え
調理にも慣れていき、料理も上達し、時間がとても短縮されます。
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