双子育児中の栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線がありますがお許を~
先日、仕事帰りとってもとっても疲れていまして、
本当は木曜日なので牛丼なのですが、
通常の牛丼をピリ辛にアレンジしました。
そしたら、と~っても美味しかったので
ご紹介いたします
辛くなりすぎてしまったときの緩め方もご紹介いたします。
※ベーシックな牛丼の作り方はこちら。副菜もご紹介しています→☆
韓国風 牛丼~
疲れている日だったため、写真に華がない あとで写真をすり替えなきゃ
【材料】
牛肉 320g
牛肉 320g
玉ねぎ 1~2個
にんにく 3片
ごま油 小さじ1
オリーブ油(またはサラダ油) 小さじ1
なが葱 1/2本←最後に入れる
●水 1カップ
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1,5
●すりごま 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3
●甜麺醤 大さじ2
●豆板醤 小さじ1~3←調整してくださいませ。大人の私は小さじ3が程よいピリ辛でしたが、小学生の息子たちには小さじ1が程よかったです。
●チーズ お好みでトロけるチーズを入れます。
①ニンニクのみじん切りをごま油&オリーブオイルで炒めます
※ごま油だけですと焦げ付き安いため、しっかりフライパンを見ていられないときは、ごま油だけで炒めないようにしています。
②軽くニンニクがいたまったら肉、玉ねぎを入れて炒めます。
小さなお子様がいる場合は、入れない方が良いかもしれません。
入れなくても十分こくがあって美味しいです。(私昨夜疲れていたので、入れました
こんな感じの小さめのチューブをいつも使っています。
それでもあっという間に賞味期限を迎えてしまい使い切らないことが、、、
④そして、最後に長ネギを入れるのですが、
中華切り←(この名称は一般名ではないかもしれません)
という方法で切るのがオススメです~
この方法だと味なじみもよう、口にも残らず、
火も通りやすく、よく中華料理などで使われているので、
外食するときなどに見てみると、この切り方をしている事があります
まず縦半分に切ります。
そして斜めに千切りにしていきます。こちらのネギを、④の鍋に入れて、
それでは本日、9月14日(木)
皆さまにとって良い一日になりますように
私はメールなどをチェックして、それから出勤です
週末まであと2日ですね!
料理ブログランキングに参加しています
クリックしていただけると、ブログランキングがあがるので
応援よろしくお願いいたします(><)
↓
↓
↓