【そばたけ酵房】 -20ページ目

【そばたけ酵房】

山と畑と愛のある場所

あっという間に4月も終わりに。


山は一番過ごしやすい時期です。


最近の山で採れるもの。

photo:01



フキ、三つ葉、柿の芽、セリ、タケノコetc
写真にはないですが
ワラビやノビルも。

photo:02



野生のミツバはとても大きい。
味もしっかりしています。
野生ミツバのお浸しは最高の一品。

山の恵みのおかげで、食材は豊富です^ ^




今日はふくのたね商店の日でした。

うっかり写真を撮り忘れてしまったのですが、、、

珈琲ワークショップがあったり
振る舞いうどんがあったり

緩やかな時間が流れていました。


お菓子の写真だけですが
photo:03



アンズと紅茶マフィン、ガトーショコラ

ご来店下さった皆様、ありがとうございました。



来月の予定は

5月10日 土 みんピク@府中
5月27日 火 ふくのたね商店

の予定です。

R

先日は経が丸グリーンパークで行われた「つむじ朝市」にご来場くださった皆様、

ありがとうございました。


快晴で始まった朝市


が、突然の突風と雪!!3月なのに!(+_+)


山の天気なのでそのあとも降ったりやんだり。

強い風が吹くたび、テントや物が飛ばないよう必死におさえました。

主催のねっこのみんなも、出店者さんもヒヤヒヤ・・・

うちのテントも骨がボキっと折れてしまいました涙


でも、

お客様は風が強かろうがあられが降ろうが、来てくださっている!

並んでくださっている!


弱気になりかけていた心が励まされ、

きっと晴れる!と信じて祈り、

強風で折れたテントを片付け、屋根なしでお店をスタート。



するとなんと、お昼すぎには風も穏やかになり、晴れてきました。


お客様ともゆっくりお話しができるほど、良いお天気に。



朝市終了前にコーヒーもお菓子も完売いたしました。


ありがとうございました。



次回のつむじ朝市は半年後。

よかった点、反省点をふまえながら、また次のステージへ。

重ねがさねになりますが、みなさま、本当にありがとうございました。



**********************



出店兼スタッフだった私達、ドタバタで全然写真を撮る余裕もなく・・・



当日の写真での様子は、出店者さんのブログをご覧下さい~。

しまなみ移住日記(島香房さん)

http://ameblo.jp/shimanami-farm/entry-11804698621.html



ちなみに島香房さんは、関東から瀬戸内海の大三島に移住されて

かんきつの無農薬栽培に取り組んでおられます。


とっても穏やかで、素敵なご夫婦。


なんとアロマ精油の蒸留もされているんです。

私は、島香房さんのはっさくの精油が大好き。


水蒸気蒸留なので、柑橘特有の光毒性もないのです。



ハジマリニで人気のレモンクリームタルトも

島香房さんの農園で栽培された島レモンを使用しています^^


無農薬のレモンなんて、飛び上るほどうれしいですよね。


ホームページもご紹介。

http://www.shimakobo-omishima.com/


(島香房さん、リンク貼らせていただきました。)




【出店インフォメーション】


そばたけ酵房、次の出店は4月12日(土)府中みんピクになります。


春のぽかぽか陽気につられて、お出かけにいらしてくださいね。



R

明日は


つむじ朝市!!!


photo:01



ねっこの会のみんなで始めたつむじ朝市、三度目の開催。


開催会場の経が丸グリーンパークは、

見晴らしのいい、のんびりできる素敵な場所。

春のピクニックに最高!

photo:02



梅の花も見頃です。


そばたけ酵房からは、植物性素材の焼き菓子店ハジマリニと手焙煎珈琲レトロが出店します。

そしてハカリウリマルシェも♪

photo:03




当日はその場でハンドドリップする淹れたて珈琲、御座います。

photo:04




ハジマリニのおすすめお菓子は

大三島の無農薬レモンを使った
レモンクリームタルト
photo:05



数量限定で販売しますよ♪


つむじ朝市については
https://sites.google.com/site/tsumujiasaichi/

フェイスブックもあります
https://www.facebook.com/tsumujiasaichi


沢山の笑顔に出会えるのを楽しみにしています。

R