粋人の蕎麦って? | 粋人の大将の独り言

粋人の大将の独り言

東大阪の石切でそば切り粋人(すいと)って蕎麦屋をやってます。
店の事や蕎麦の事書いていきますのでよろしくです

まいどビックリマーク そば切り粋人の大将ですニコニコ


なんか、暖かかったり寒かったり気温差がすごいですね汗


同じアメブロ内の エステセラピスト きょうこさんご来店


ありがとうございますキャッ☆


え~今日はそば切り粋人の蕎麦について書きたいと思いますチョキ


粋人では、現在3種類の蕎麦を打っています投げKISS


冷たい蕎麦は全て十割蕎麦ですかお  十割蕎麦は二種類打って


いまして、殻を剥いた蕎麦の実を石臼で挽いた粉で打った十割りざるそばニコ  

殻付きの蕎麦の実を石臼で挽いた粉で打った十割り田舎そばにゃ


その二種類の十割り蕎麦を細切りでお出ししていますかお  


温かい蕎麦は小麦粉が二割入った中太切りの二八蕎麦をお出ししていますにひひ 


なぜ冷たい蕎麦と温かい蕎麦を分けるのかと言いますと、


冷たい蕎麦は香りと喉越しを楽しんでほしいので、十割の細切りに


しているのですんふ  


温かい蕎麦は中太切りの二八蕎麦にしてのびにくくしていますじゅる・・  


十割り蕎麦、二八蕎麦は打ち方がまったく違いますえ゛! 


打ち方についてはまた別の機会に書きたいと思いますニコニコ


まぁ手間ではありますが、その方が美味しいと思うのでやってますかお


一度その違いを味わって下さいべーっだ!


一応三種類、湯がいて写真に撮ったのですが違いが分かりにくいです泣 


 すんませんえー


 十割りざるそばダウン



粋人の大将の独り言


十割り田舎そばダウン



粋人の大将の独り言


 二八そば(温用)ダウン



粋人の大将の独り言


え~実物は結構違いがあるんですが、写真やと分かりにくいですねくすん


今日はこの辺でニコニコ    ほなパー


 そば切り粋人ホームページ右矢印  http://www3.to/suito