山葵(わさび) | 粋人の大将の独り言

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東大阪の石切でそば切り粋人(すいと)って蕎麦屋をやってます。
店の事や蕎麦の事書いていきますのでよろしくです

まいどビックリマークそば切り粋人の大将ですニコニコ


急に暖かくなりましたね晴れ まぁまた寒くなると思いますけど・・・・


今日は山葵(わさび)についてお話をかお


山葵は本山葵と西洋山葵(ホースラディッシュ)がありますひらめき電球


本山葵は日本原産で西洋山葵は本山葵とは種が違うのですが


高価な本山葵の代用として粉わさびやチューブわさびの原料に


使われますえ゛! 多くのお店では西洋山葵に本山葵を混ぜた


業務用のチューブわさびを使っていますぼー


粋人では注文毎に本山葵を鮫皮の卸器ですりおろしますチョキ


なぜ注文毎に鮫皮で卸すのかと言いますと、山葵は細かく卸すと


辛みや香りが良く出るので、目の細かい鮫皮の卸器を使うのですじゅる・・


また卸してから時間が経つと辛みや香りが飛んでしまうので、


注文毎にすりおろすのですにひひ


山葵が揮発性なので、つけ汁に溶いてしまうと辛みを感じにくく


なります。 それで山葵をちょっとだけ蕎麦につけて食べていただきますと


山葵の辛味や甘味を存分に味わえますきゃはっ♪


けど自分が好きなように食べるんが一番ですべーっだ!


粋人ではできるだけ、ええもん使こうて正直に商売していきたいですかお2


 本山葵と鮫皮の卸器ダウン



粋人の大将の独り言-わさびすり


 山葵がすり卸されていきますダウン
粋人の大将の独り言-わさびすり2


 山葵がすりおろされましたダウン


粋人の大将の独り言-わさび


今日はこの辺でニコニコ  ほなパー


 粋人ホームページhttp://www3.to/suito