こんバーケ
コツォバです☆
今年出来るようになったことシリーズ第②弾❗
オーブントースターでケーキを焼けるようになったこと
去年のクリスマスに手作りケーキを焼いてみたのがスタートでしたが、今年に入ってからは、色んな材料や配合でチャレンジしました❗
最初はオーブンが欲しくてたまらなかったんですが
今ではオーブントースターでじゅうぶん
生地は、おからパウダーと米粉をはんぶんずつ
卵🥚2個、溶かしバター20g
ベーキングパウダー8g
てんさい糖大さじ2〜3
ときどきハチミツ
林檎🍎のシナモン煮を入れたり
バナナ🍌やカボチャを入れたり
香り付けにはバニラエッセンスが苦手なので
大好きなラム酒やワイン🍷など
生地のご機嫌を伺いながら最後に少〜しずつ
豆乳を目分量でin
予熱したオーブントースター170度で30分
もしくは
炊飯器のケーキモードで45分
⏳
私だけのオーダーメイドケーキ
ケーキを焼いてる間、
キッチンに甘〜い香りが広がってくるのが
なんとも幸せな時間なんです
焼きたても美味しいけど、
ひと晩冷蔵庫で冷やしたほうが生地がしっとり馴染んで美味しい〜んです
まさか
オーブントースターでケーキを焼けるようになれると思ってなかったから、ひとつ進歩した自分が嬉しい
❤(ӦvӦ。)
来年も良い年でありますように