昨日は溝の口の『酒彩蕎麦 初代』さんでランチを食べました♪
最寄り駅は田園都市線溝の口駅、JR南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩2分、
駅南口前にあるインフィールド溝口の2階にあります。
約2年前に訪れて以来となりますがランチは初めてです!
ビル入口のお品書きを見ると「そば切り・かけ蕎麦」が750円(税別)とあり、
以前の価格と同じでした。
ランチメニューはありませんでしたが階段を上ってお店に入りました。
◆店頭メニュー
11時50分頃に訪れると9割ほど席が埋まっており
私は一人なので中央にある大きな三角のカウンター席に案内されました。
この席は偶然にも以前夜に食べた時と同じ席でした(笑)
正面に大きなガラス張りの蕎麦打ち場が見える位置です。
カウンターの上に「平日限定ランチメニュー」が置いてあり
蕎麦とご飯がセットになった「お蕎麦セット」1,100円(税込)がありました♪
しかも蕎麦は、冷・ぶっかけ・温の7種類から選ぶことができ
セットのご飯も「鴨汁餡かけご飯」「鰹たたき薬味ご飯」の2種類から選べ
「蕎麦切り・鴨汁餡かけご飯」を注文しました。
◆平日限定ランチメニュー
混んでいたからなのか料理は暫く出て来ませんでした。
結局、料理が提供されたのは注文をしてから約30分後でした。
板に入ったそば切り、鴨汁餡かけご飯、辛汁、薬味は本山葵と刻み葱です。
◆お蕎麦セット 1,100円(税込)
2年物の本枯節と利尻昆布を使って出汁を取ったというこだわりの辛汁に
安曇野産の本山葵と刻み葱がついていました。

茶を帯びた中細打ちの蕎麦は均等に切り揃えた美しい仕上がり蕎麦です。
食べる前に蕎麦を鼻に近づけると微かに蕎麦の香りがしましたが
イマイチ弱いように感じました。
程よいコシがありノド越しも良く瑞々しい蕎麦でした。
