昨日は約1年ぶりに蕎麦の名店として名高い
『手打そば処 ほさか』さんでランチを食べました♪
最寄り駅は吉祥寺駅公園口から徒歩1分、
駅前の雑居ビルの地下1階で営業しています。
前回は仕事帰りの夜に行きましたが、今回はランチでの利用です。
「本日の蕎麦」は、茨城県坂東市神田山産の「常陸秋そば」です。
本日の変わり蕎麦は
私が「ほさか」さんで食べたいと思っていた「茶そば」と「白雪」でした。
◆本日の変わりそば
お店に入ると蕎麦打ち場では店主が蕎麦を打っているところでした。
店内は蕎麦居酒屋と言ったような雰囲気で空いている席に座りました。
お品書きは前回訪れた時とデザイン・内容が変わっていました。
「もり」は790円(税込)⇒ 820円(税込)に
「かけ」は880円(税込)⇒ 910円(税込)に値上げされていました。
蕎麦は、せいろ(細打ち)か田舎(太打ち)のどちらかを選ぶことができます。
◆お品書き(そば・うどん)
「三色もり」か「四色もり」を食べようと楽しみにしていましたが
「四色もり」「五色もり」がお品書きから消えていました。
◆お品書き(変わりそば・おつまみ)
それならばと「三色もり」を注文することにしました。
◆お品書き(お飲み物)
三色もりは「せいろ」と「田舎」に変わり蕎麦の1種類を選択できます。
変わり蕎麦は希望通り「茶そば」をお願いしました。
注文すると、徳利に入った蕎麦ツユと猪口、薬味(本山葵・刻み葱)、
笊を置くためのわっぱが運ばれてきました。
◆三色もり 1,490円(税込)
注文してから約9分後に最初の蕎麦の「田舎」が提供されました。
最初に「田舎」から? と、驚きながらも直ぐに食べ始めました。
ややグレーがかった茶色の太打ちの蕎麦は美しい仕上がりでした。
◆田舎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/18/sobao3216/93/09/j/o0700052515453856547.jpg?caw=800)
「せいろ」を食べ始めて直ぐに「茶そば」が運ばれてきました。
えっ!と思いましたが急いで「せいろ」を食べ終えてから「茶そば」に
箸をつけました。こういう場合は交互に食べ比べをすればいいのでしょうが
私はそのような器用に食べることの出来ない性格です(笑)
◆茶そば
美しい緑がかった中細打ちの蕎麦で綺麗な仕上がりでした。
この「茶そば」はコシがありノド越しも良く3種類の中では私の好みでした♪
「茶そば」を提供されて直ぐに蕎麦湯を出してくれたので
残った蕎麦ツユに蕎麦湯をたっぷり注ぎ、美味しい蕎麦スープを3杯楽しみました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/18/sobao3216/23/58/j/o0700052515453856735.jpg?caw=800)